default-logo

«Циничное вмешательство»: реакция МИД РФ на ультиматум европейских стран Венесуэле



Официальные лица ряда европейских стран (Испании, ФРГ, Британии и Франции) выдвинули в ультимативной форме требования к действующему президенту Венесуэлы.

Николасу Мадуро отвели восемь суток на то, чтобы объявить о проведении новых выборов в стране, в противном случае ими будет признан оппозиционный лидер Хуан Гуаидо.

"Циничное вмешательство": реакция МИД РФ на ультиматум европейских стран Венесуэле

Фото: www.mk.ru

Ситуация, которая складывается вокруг латиноамериканской страны, вызывает в Кремле крайнюю озабоченность.

В МИД отметили, что синхронность заявлений европейских столиц накануне заседания Совета безопасности ООН, инициированного Вашингтоном, неслучайна. Все это напоминает тщательно срежиссированный сценарий.



По заявлению МИД России, в Венесуэле происходит искусственное нагнетание обстановки. Внутренний конфликт подогревается извне, повышая радикальное настроение среди оппозиционных масс.

Это не что иное, как вмешательство во внутренние дела суверенного государства, попытка сместить неугодное правительство, отметили в ведомстве.

МИД России: вторжение в Венесуэлу обернется для США катастрофой

Кроме того, российские дипломаты призвали все столицы приложить максимум усилий для того, чтобы поскорее разрешить конфликтную ситуацию в стране. Со своей стороны Россия готова проявить содействие действующей власти в Каракасе, вплоть до предоставления военной помощи.

Официальный голос российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова также отметила, что последовательность и схожесть заявлений из стен различных европейских государств четко прослеживается.

Попытка государственного переворота

В последние дни усилились протестные акции, направленные против избранного президента Николаса Мадуро. Хуан Гуаидо, возглавивший протест, принес присягу, объявив себя временным главой Венесуэлы.

Одобрительная реакция незамедлительно последовала из Вашингтона, Оттавы, ряда стран членов ЕС и соседних латиноамериканских государств.

Действующий венесуэльский президент назвал происходящее попыткой насильственной смены власти, а лидера протестного движения — «американской марионеткой». Дипломатические отношения между Каракасом и Вашингтоном разорваны окончательно.

Происходящее в Венесуэле требует от Москвы извлечь несколько важных уроков

Американской дипмиссии приказано в ближайшее время покинуть территорию страны. В свою очередь глава Госдепартамента Майк Помпео заявил, что подобные требования США не воспринимают легитимными, поскольку они исходят, по их мнению, не от признанного ими правительства.

В Кремле приняли сторону Николаса Мадуро, признав его действующим главой государства, а также предложили помощь в урегулировании конфликта.

Автор: Александр Парамонов




Загрузка...

"Циничное вмешательство": реакция МИД РФ на ультиматум европейских стран ВенесуэлеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.