default-logo

Газовый транзит: как Германия и Франция «обманывают» Украину



Украинский парламентарий Евгений Мураев считает, что действия официального Берлина и Парижа расходятся со словами, которые периодически слышны из стана ведущих европейских столиц.

По словам депутата, озабоченность потерей транзита Украиной для этих стран является фикцией, поскольку она не подкреплена конкретными действиями.

Газовый транзит: как Германия и Франция "обманывают" Украину

Фото: regnum.ru

Господин Мураев посетовал на то, что Украину бросили наедине со своими проблемами, не оказывая должной поддержки.



Депутат сообщил, что Киев не может рассчитывать на помощь ни одного из своих партнеров, ему приходится надеяться только на себя. Макрон и Меркель преследуют свои национальные интересы, в том числе и связанные с энергетическим сектором.

Во времена премьерства Юлии Тимошенко, между Россией и Украиной произошло два газовых конфликта.

Депутат задается вопросом, как в этом свете должны относиться европейские столицы к перспективам газового транзита через украинскую территорию на фоне дефицита и низких температур? Как на партнера, на которого нельзя положиться, заключает Мураев.

Именно поэтому в ведущих странах ЕС заинтересованы в наличии дополнительных трубопроводов в обход Украины. Депутат также напомнил, что в Кремле, в отличие от украинского правительства, всегда есть альтернативный вариант.

В этом случае вполне логично, что именно его российские власти будут использовать по полной программе.

Транзитное противостояние

По дну Балтики планируется провести две нити трубопровода мощностью 55 млн м/куб газового топлива. Магистрали протянутся от российского побережья до территории Германии.

«Северный поток-2» должен пересечь, помимо экономических зон РФ и ФРГ, сферы интересов Финляндии, Дании и Швеции. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец текущего года.

В Берлине не раз акцентировали внимание на коммерческой направленности проекта, а не в качестве политического инструмента. При этом одним из условий его реализации является сохранение за Украиной звания транзитной страны.

То же самое подчеркнули и в Кремле. Глава государства Владимир Путин заявил, «Северный поток-2» не альтернатива украинского транзита, а дополнительные мощности, вызванные необходимостью в связи с ростом газового потребления в ЕС.

Это подтверждает и статистика, которая говорит о рекордных поставках (порядка 200 м/куб за последний год). И они продолжают расти. Лидер России сказал, что такие темпы позволят по максимуму использовать все ресурсы, включая украинский трубопровод.

Автор: Михаил Ширанов





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://vk.com/id161014006 Алексей Шуванов

    Удивляет сетования депутата. А что вы ожидали от ЕС? Что оно кинется и осыпет Украину дождем из золота и брильянтов? А каждому украинцу личный замок в Европе? Ха-ха, ну вы даете. Это реальная политика. И выживает в ней не те, кто предается своим мечтаниям «о трусиках и каве», а умные и хитрые и думающие. Социал-дарвинизм никто не отменял. И одни страны будут использовать другие в качестве инструмента. Каким и оказалась Украина после 2014 года