default-logo
WWF Russia.

Украина в энергетических вопросах остается без поддержки Польши



Клуб противников проекта «Северный поток-2» мельчает с каждым днем. Можно считать, что окончательно его ряды покидает Польша, некогда самый ярый противник любой энергетической экспансии со стороны России на европейский континент.

Коалиция стран сторонников антироссийских демаршей была объединена единой целью — помешать запуску обходного трубопровода. Пожалуй, только это их и связывало.

Украина в энергетических вопросах остается без поддержки Польши

Фото: tvzvezda.ru

При этом можно понять Украину, она кормится с российских трубы, а теперь есть реальный риск потерять «легкие деньги». Можно с пониманием отнестись к недовольству США. В Вашингтоне люди с амбициями и на Европу смотрят, как на потенциального клиента — потребителя сжиженного газа.



Непонятно упорство прибалтийских стран и Варшавы. Разве так важно, с какой стороны к ним трубопровод заходит? Может быть транзит газа по украинской территории гарантирует энергетическую безопасность полякам и прибалтам?

Особенно удивляют польские власти. Нация, которая на дух не переносит Украину, искренне ненавидит Бандеру, считая его деяния геноцидом против польского народа, между тем настаивают, чтобы газ им шел непосредственно с украинской стороны.

В Варшаве прозрели?

И вот наступил день, когда глава правительства Матеуш Моравецкий был вынужден признать, что властям не под силу остановить реализацию и запуск проекта. Об этом заявил во время интервью изданию Interia. И причины подобной откровенности очевидны.

Сколько не старайся закрывать глаза на реальное положение дел, с этим придется жить и смириться. Тем более, когда в строительстве участвует с одной стороны Россия — страна не региональная, а мировая, с другой — Германия, являющаяся на данный момент четвертной по силе экономической державой.

Именно об этом говорил премьер, правда с обязательной оговоркой — проект несомненно эгоистический, направленный на удовлетворение в первую очередь своих личных интересов и амбиций его участников.

Не преминул пан Моравецкий обмолвится и о безопасности, чей уровень с запуском обходных газовых магистралей якобы понизится.

А как же другие?

Украинская сторона пока никак не прокомментировала данное заявление. Не было времени. Возможно именно сейчас официальные лица и политтехнологи в Киеве решают вопрос, как реагировать на это. Однако ясно одно — Украина будет до конца противиться проекту.

Потому что все прекрасно понимают, может не сразу, но в перспективе, Россия закроет вентиль на украино — российской границе, тогда страна потеряет единственный стабильный источник дохода. Поэтому, как жить дальше в Киеве должны начинать думать уже сейчас.

Пожалуй, с Литвой и Латвией все ясно. В этих странах негативно воспринимается все, что связано с РФ. Эстония, которая получает голубое топливо из двух направлений — из Псковской области и транзитом через Литву, никаких претензий в этом отношении не имеет, что не мешает ей регулярно делать истерические заявления.

Особенно в стране беспокоятся о русскоязычной Нарве, которую, по мнению эстонских властей, в Кремле спят и видят уже своей.

Лидеру эстонской нации даже пришлось открыть свой офис в Нарве, дабы продемонстрировать русскоязычному населению свою заботу и о нем.

Автор: Михаил Ширанов





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/368927186635940/ Vitaly Savkin

    Вот поляки и сами сели на «свой» крючок. Теперь ГП просто не разрешит прокладывать через СП1 и 2 некую поперечную трубу которая будет вести в Польшу. И поляки после 2020 года не смогут получать газ из РФ. Вот есть такая пословица КТО СЕЕТ ВЕТЕР- ПОЖИНАЕТ БУРЮ

  • http://vk.com/id161014006 Алексей Шуванов

    Согласен с вами. Сколько не говори халва, слаще во рту не станет, сколько не говори Россия — плохая, а богаче от этого не становится. Да и теплее тоже. Вот и приходится полякам бежать за уходящим поездом. Хоть и на подножке повиснуть. А Украина…. Ну что Украина? Пускай дрова запасают — надеюсь, не все леса на Карпатах повырубили

  • Александр Цаллагов

    Не согласовать пересечение труб вряд ли можно, однако можно согласовать так, что будет сравнимо с отказом. Имею в виду по деньгам.

  • Александр Юмакулов

    России с ее масштабами можно без всякого газа сделать так, что завтра все захотят дружить с Россией.