default-logo
WWF Russia.

Ядерный боезапас США пополнится боезарядами малой мощности



Пентагон заказал у Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при Минэнерго США 1-ю партию ядерного боезаряда малой мощности W76-2.

Об этом сообщил источник из самого ведомства, которое несет ответственность за все, что связано с изготовлением и хранением ядерного арсенала.

Ядерный боезапас США пополнится боезарядами малой мощности

Фото: © U.S. Navy/Ronald Gutridge/Handout/REUTERS

Согласно официальным данным, в стране сейчас насчитывается порядка 6800 единиц боеголовок. Мощность новой ударной части будет составлять 5 — 6 кт.

На данный момент производственные работы подходят к концу, сообщили в Управлении. Уже в начале осени этого года первая партия вооружения будет передана флоту и размещена на носителях. Пока нет информации о каком количестве идет речь.

Подобные вопросы в НУЯБ комментировать отказались.

Необходимость в обновлении

Работы ведутся компанией Pantex, принадлежащей Управлению и расквартированной в Техасе. За базу изготавливаемой боеголовки взята материальная часть W76-1, которой оснащены трехступенчатые баллистические ракеты UGM-133A Трайдент II.

Именно таким вооружением располагает основная ударная сила подводного флота США — лодка классификации «Огайо». В настоящее время американские ВМС имеют в своем распоряжении 14 боевых судов подобного класса, каждое из которых несет на борту 14 Трайдентов II.

W76-1 была разработана в 70-е гг прошлого века и имеет, по сравнению с W76-2 просто колоссальную ударную мощность — 100 кт.

Как заявил вице-адмирал Джон Вульф, отвечающий за разработку и внедрение военно-морских ударных систем, новое вооружение не будет проходить традиционный испытательный период.

Долголетний опыт работы с W76 и W76-1 позволит сразу внедрить новый боезаряд на ракетные носители. По словам вице-адмирала, командование ВМС обладает полной уверенностью, что системы покажут себя с лучшей стороны в боевой ситуации.

Модернизация и внедрение обновлений в ядерную триаду страны было указанием лидера государства Дональда Трампа, которое он дал в феврале прошлого года.

Новое тактическое оружие позволит сковать развертывание Россией своего ядерного арсенала средней и малой дальности.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.