default-logo
WWF Russia.

Золотой транзит из России. Или как Мадуро получил $1 млрд



29 января рано утром, в 4-50 из Москвы поднялся в воздух Boeing 757.

Он взял курс на юг в Дубай, а оттуда на запад. 30 января рейс совершил посадку в аэропорту Каракаса, предварительно посетив Касабланку (Марокко) и Эшпаргуш (западноафриканская островная страна Кабо-Верде), по данным flightradar24.com

Золотой транзит из России. Или как Мадуро получил $1 млрд

Фото: erofeyairline.ru

Это не первый рейс за последний месяц из России в Венесуэлу. С 18 по 19 января похожий маршрут совершил еще один борт, только его перевалочными пунктами были Дубай и Агадир (Марокко).

Обратный маршрут был проложен тем же путем. По последним данным, около 30 тонн золотых слитков было перевезено в Россию.

Согласно некоторым источником, самолеты в Дубае ожидала инкассаторская бронированная техника, принадлежащая национальному банку ОАЭ. Борт выгрузил золото, принял наличные и поднялся в воздух.



Венесуэла большую часть своей казны раньше предпочитала хранить за границей. В 2011 году страна обладала порядка 365,7 тоннами драгоценного метала, 233 из которых хранились за пределами государства. Это были исключительно банки США и Европы.

Затем Уго Чавес изменил свою политику и большую часть запасов вернул в страну. В 2012 году за рубежом осталось примерно 57 тонн, находящихся на хранение в Центробанке России.

Вероятно, этот запас и был транспортирован в Дубай, где и продан за наличные.

Банк Англии не собирается возвращать Венесуэле золото на $1.2 млрд

Стоимость 30 тонн золота на рынке в настоящий момент составляет порядка 1,2 млрд долларов. То ли случайное совпадение, то ли нет, но буквально накануне действующий президент Венесуэлы Николос Мадуро заявил, что планирует превратить страны в туристическую мекку.

А для этого правительство готово выделить один миллиард долларов, чтобы подготовить соответствующую инфраструктуру и разработать программы развития туристического бизнеса.

Что примечательно, авиаперевозчик является частным лицом. Транспортировку золотого запаса осуществляла компания «Ерофей», чей офис по документам числится в Хабаровске.

Принадлежит она целиком и полностью одному лицу. Еще один примечательный факт — компания «Ерофей» располагает лишь одним самолетом.

Золотой транзит из России. Или как Мадуро получил $1 млрд

Фото: erofeyairline.ru

Между тем рейс Москва — Каракас совершили два самолета. Одна машина принадлежала выше указанной компании, другая — Boeing 777, числящаяся за Nordwind Airlines.

Борт вылетел 28 января и пробыл в аэропорту Каракаса двое суток. Затем вернулся в российскую столицу пустой, ни пассажиров, ни груза на нем не было.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.