default-logo
WWF Russia.

Американская бездна: госдолг США обновил рекорд и превысил $22 трлн



Госдолг продолжает расти и бить новые рекорды. Накануне он превысил отметку в 22,01 трлн долларов. Об этом сообщили из Минфина США. Данная цифра отображает общую государственную задолженность на момент 11 февраля.

По сведениям финансового ведомства страны, два последних года при Трампе обошлись казне в дополнительном приросте долга на сумму порядка 2 трлн долларов. Данная информация была озвучена в эфире телеканала CNN.

Американская бездна: госдолг США обновил рекорд и превысил $22 трлн

Фото: Tom Sharingham/ Marketsignal

Летом прошлого года Джером Пауэлл, глава Федеральной резервной системы, сообщил, что задолженность государства растет значительно быстрее, чем экономика. Если в конце финансового 2017 года она составляла 20,245 трлн долларов, то к концу прошлого уже превысила отметку в 21 трлн, достигнув значения 21,516 трлн долларов.

О чем говорят аналитики?

Согласно аналитике МВФ, госдолг Штатов к 2023 году составит 117% от ВВП, что на 9% больше показателей 2017 года. Ранее глава Белого дома Дональд Трамп сообщил, что на покрытие задолженности будут привлечены доходы от пошлин, введенных на импорт.

С проблемами растущего долга Штаты столкнулись после экономического кризиса 2007 — 2008 года. Штаты регулярно вынуждены поднимать лимит задолженности. Перед каждым решением в американском парламенте разгораются нешуточные споров между представителями обеих партий.

За период, когда во главе страны стоял Барак Обама, рост долга превысил отметку 9%, максимально приблизившись к значению 20 трлн долларов.

По мнению аналитиков, к 2026 году эта отметка вполне возможно превысит 30 трлн. На сегодняшний день ВВП страны равен примерно 19,5 трлн долларов. Самым крупным заимодателем Вашингтона является Пекин, в руках которого сосредоточено порядка 1,1 трлн американских ценных бумаг.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.