default-logo

Бунт вассалов. Гегемония США закончилась: Берлин перестал подчиняться Вашингтону



По сообщению немецкого издания Bild, глава американской дипломатической миссии в Германии Ричард Гренелл уведомил ряд немецких компаний, имеющих отношение к проекту «Северный поток-2» о возможных санкциях.

По мнению американской стороны, реализация «Северного» и «Турецкого» потоков приведет к тому, что Россия получит альтернативный путь доставки газа в Европу, минуя Украину. За этим последует потеря Киевом значения транзитной страны, снижение ее безопасности и повышение угрозы со стороны России.

Гегемония США закончилась: Берлин перестал подчиняться Вашингтону

© Фото : Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Дипломат также не забыл упомянуть об официальной позиции США в отношении «Северного проекта-2», которая идет вразрез со взглядами ряда европейских государств. Вашингтон видит в данном энергетическом проекте дополнительные политические рычаги давления, которые получит Россия, реализовав его.

Представители немецких деловых кругов восприняли послание американского посла, как попытку шантажа и давление.

В посольстве Штатов подтвердили, что рассылка письменных обращений к немецкому бизнесу действительно имела место, но была лишь попыткой донести до предпринимателей свою позицию, а не угрозой.



Что на самом деле означает обращение посла США?

Данный шаг можно рассматривать по-разному. Это можно воспринять, как очередное лицемерное поведение Вашингтона, давно использующего политику двойных стандартов в международных отношениях, вечно сующего свой нос во внутренние дела других государств.

Можно язвительно отнестись к Украине, как к независимому государству и ее важности в транзитных делах газа. Можно порассуждать до какого момента в Германии намерены подобные выходки терпеть и многое другое. И у каждой мысли будет свое логическое обоснование.

Но об одном можно сказать с уверенностью. Шаги, предпринятые США в отношении Германии, свидетельствуют о том, что американцы теряют позиции, как гегемон.

Иначе, как проявление слабости рассылку писем назвать нельзя. А это свидетельствует, что значение Штатов, как мирового лидера, начинает меркнуть.

Не трудно заметить, как Вашингтон строит международные отношения с другими странами. Выбор методов в Госдепе довольно широк. Все зависит от обстоятельств и первоначальных взаимоотношений.

Дальше действуют так, как позволяет им влияние на внутреннюю политику конкретного иностранного государства. В одном случае идет откровенный подкуп населения с помощью разного рода грантов, в другом — откровенный шантаж, давление на власть, вплоть до применения силы.

В последнее время наметилась тенденция, которая свела к минимуму воздействие «мягкой силы» Штатов на другие страны. Вашингтон вынужден все чаще прибегать к силовому воздействию.

Все больше столиц уходят из-под американского влияния. Одни откровенно проявляют неприязнь, другие делают это более деликатно, но факт остаются фактов — доля иностранных держав, на которые распространяется политика влияния Госдепортамента снижается.

Бунт вассалов

Среди стран, находящихся под крылом Вашингтона, есть такие, к которым у США особое отношение.

Откровенно говоря, их нельзя назвать иначе, как оккупация. И выделяются среди них в первую очередь Япония и Германия. В Берлине и Токио на протяжении многих лет выполняли распоряжения «старшего брата» неукоснительно.

И если в Стране Восходящего Солнца попыток выйти из-под американского влияния не делают, то Берлину такое положение дел явно надоело.

Многие аналитики уже на протяжении нескольких лет задаются вопросом — как далеко сможет Германия оторваться от США?

И письма, направленные немецкому бизнесу послом Гренеллом свидетельствуют о том, что немцы добились значительного успеха в этом направлении.

По сути это означает, что в Берлине не прислушались к словам, значит потребовалось принять более грубые меры — запугать. На протяжении десятков лет основные моменты взаимоотношений стран друг с другом обсуждались в кулуарах, на встречах в неформальной обстановке.

Послание немецкому бизнесу по официальной линии свидетельствует о том, что немецкий политический истеблишмент просто не стал слушать американцев за кулисами авансцены.

Поэтому Вашингтон был вынужден пойти на шаги, которые он предпринимает, как правило, в отношении самых злостных ренегатов — России, Китая, Ирана, Турции и т. д.

Наивно считать, что представители деловых кругов Германии не понимают истинную причину американского послания. Пожалуй, теперь, спустя десятилетия оккупационной политики США, немцам действительно есть чем гордиться.

Страна начинает постепенно выходить из-под американского влияния, приобретая все больший суверенитет, что должно радовать политическую элиту Германии.

Автор: Александр Парамонов




Загрузка...

Бунт вассалов. Гегемония США закончилась: Берлин перестал подчиняться ВашингтонуПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/394225331044732/ Igor On

    В 60х годах мой отец ,будучи моряком,бывал в портах Западной Германии…Так вот тогда немецкие портовые грущики(видно,прошедшие войну) в приватных разговорах говорили нашим ,что немцы никогда больше не будут воевать с русскими…а вот с американцами будут…..

  • http://vk.com/id426098132 Александр Слепченко

    1) С какого «бодуна» «член» «какой то там» амеровской «миссии» (очередной недоумок из госдепа сша) озаботился «национальными приоритетами» Германии? Сша ОККУПИРОВАЛИ Германию. Там их Военных баз больше всего в Мире ! (ну может Япония по этому «показателю» может «посоревноваться» с Германией). 2) С какой точки зрения не обсуждай события в Германии, или поведение ее «властей»,- ВСЕГДА надо помнить,- что ЭТО ОККУПИРОВАННАЯ Страна!! Не имеющая СУВЕРЕНИТЕТА!! 3) И по Моему Мнению (никому не навязываю),- пора уже заменить термин «двойные стандарты», на «ПОДЛОСТЬ, ЦИНИЧНУЮ ЛОЖЬ и ЛИЦЕМЕРИЕ». ПОРА НАЗЫВАТЬ ТО(!!),- чем это ТО(!) ЯВЛЯЕТСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ. 3) Германия от «добрых сша» избавится в ближайшее время не сможет. Больно уж «зажрались» они там в «европах». Им «шевелиться лень».