default-logo

С кем Китай собирается воевать? Траты на армию идут в ущерб экономике



В бюджете Китая на этот год заложено увеличение расходов на оборону на 7,5%.

Пока состязаться с Вашингтоном в расходах на армию Пекину не по силам, но он планомерно наращивает финансирование своих ВС, несмотря на слабый рост ВВП.

С кем Китай собирается воевать? Траты на армию идут в ущерб экономике

Фото: marketsignal.ru

Любопытно, что экономический рост снизился и составил 6 — 6,5%. Это значит, что траты на армию идут в ущерб экономике. Почему власти КНР приоритетной задачей ставят увеличение финансирования армии.

Причина для этого должна быть весьма существенная, если страна вливает все больше средств в собственное вооружение. Неужели в КНР чувствуют внешнюю угрозу? Либо сами готовятся к войне?

Список вероятных противников у Китая довольно внушительный, в первой строчке которого стоят США.

Кого боится или к чему готовится Китай?

Недавно опубликованная новая доктрина национальной безопасности США четко обозначила, кого в Пентагоне считают угрозой суверенитета — Москву и Пекин.



При этом глава Госдепа Майкл Помпео считает, что большая опасность исходит именно от Китая. Это заставляет американцев вести более активные действия в Азии и на просторах Тихого океана.

Едва пройдя процедуру инаугурации, Дональд Трамп отправился на 12 дней в азиатский тур. В октябре посетил Японские острова, Южную Корею, Вьетнам и Филиппины.

У каждой из этих стран есть нерешенные территориальные проблемы с Пекином. Кроме того, на их территории есть американские военные базы.

Исключением является лишь Вьетнам. США не стесняясь проводят учения у берегов Китая совместно с Японией, Филиппинами и Южной Кореей, обозначая присутствие и как бы намекая, кто здесь хозяин.

Это очень нервирует Китай, поскольку побережье является главными «воротами» в мир для китайского импорта. Именно здесь в портах грузятся суда с китайской продукцией, которая потом отправляется по странам Азии и ЕС, а также в США.

Если заблокировать побережье, экономике КНР придет конец.

Поэтому опасения в Пекине вполне оправданы, как и расчеты, что только сильная и эффективная армия способна деблокировать морское побережье.

Сближение России и Китая - конец мировой гегемонии США

Фото: © РИА Новости / Министерство обороны РФ/Вадим Савицкий

Сближение России и Китая — конец мировой гегемонии США

Не остается без внимания и усиление Индии. Китаю определенно есть, кого опасаться, но и соседи не могут чувствовать себя в безопасности. Тайвань, как и Монголию в Пекине считают своей собственной территорией.

Единственный сосед, с кем нет у китайцев территориальных споров, это Россия.

Кроме того, страны не раз выступали единым фронтом в Совбезе ООН, поддерживая друг друга при голосовании. Пекин и Москва стоят у истоков ШОС и БРИКС. Однако полагаться на эту дружбу российскому руководству не следует.

Китай динамично развивается, наращивая вооружение, а его границы простираются вдоль практически незаселенных просторов Сибири. Поэтому стоит также продолжать укреплять обороноспособность страны и искать верных союзников.

Автор: Василий Гришаев




Загрузка...

С кем Китай собирается воевать? Траты на армию идут в ущерб экономикеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.