default-logo

На Украине еще надеются. Нафтогазу «приказали» сохранить газовый транзит



Без транзита российского газа Украине станет очень холодно не только в квартирах, но и в бюджете.

Украинские власти отдали распоряжение руководству «Нафтогазу» проработать вопрос по сохранению транзита российского газа через территорию страны. Контракт между сторонами истекает в этом году и на данный момент до сих пор не продлен. Об этом говорится в документе, размещенном на официальном сайте правительства Украины.

Нафтогазу "приказали" сохранить газовый транзит

Петр Порошенко/ Фото: stockinfocus.ru

В частности, в нем указывается, что показателем квалифицированной работы руководителя энергетической компанией станет сохранение газового транзита в Европу через страну путем создания всех необходимых для этого правовых и технических предпосылок.

На Украине еще надеются

Накануне, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что «Газпром» уже начал отправлять уведомления в офисы своих европейских партнеров о том, что со следующего года поставка газа через украинскую территорию будет приостановлена.

Господин Коболев подчеркнул, что в Киеве подготовились к развитию такого события, хотя и считают его худшим из возможных сценариев. Если случится именно так, то Украине потребуется еще 3 млрд кубометров, чтобы перезимовать.

При этом глава «Нафтагаза» выказал осторожную надежду, что целиком транспортировка голубого топлива по украинской территории не прекратится, поскольку проект «Северный поток-2» на данный момент еще находится в стадии строительства.

Между тем из офиса немецкой энергетической компании — партнера «Газпрома» Wintershall сообщили, что пока не осведомлены о подобном решении. О сохранении транзита сообщал и не раз российский президент Владимир Путин, но при условии, что Украина сможет сделать российской стороне выгодное предложение.

Автор: Василий Гришаев




Загрузка...

На Украине еще надеются. Нафтогазу "приказали" сохранить газовый транзитПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.