default-logo

Как американцы стараются изменить баланс сил на Черном море



Военные аналитики из Пентагона продолжают пристально наблюдать за Черноморским флотом РФ. Экспертов интересует модернизация и переоснащение как надводных, так и подводных кораблей, ввод в строй новых судов, усиление Южного военного округа. Американские специалисты составили подробное руководство для стран-членов НАТО Черноморского региона.

Как американцы стараются изменить баланс сил на Черном море

Эсминец ВМФ США USS Carney в Черном море/ Фото: Getty Images

Чтобы сдержать военную экспансию России в южной акватории, Пентагон предлагает установить ракетные комплексы и систему ПРО в Болгарии и Румынии. Кроме того, в рамках новой стратегии предлагается увеличить военную помощь Украине и Грузии, а также чаще проводить военно-морские маневры в регионе.

Подобные рекомендации приурочены к ранее выпущенной НАТО стратегии поддержки Киева и Тбилиси. Стороны договорились об обмене разведывательными данными. Также было принято решение боевым кораблям альянса почаще заходить в порты поддерживаемых стран.

Существует ли угроза для России?

Российские эксперты полагают, что Вашингтон уже давно ищет повод разместить ракетное вооружение на территории Болгарии и Румынии. Однако на безопасности России это не скажется.

Москва ежегодно модернизирует Черноморский флот, развивает оборонительную стратегию. В Кремле отдают отчет в том, что за океаном до сих пор не могут заставить себя принять факт потери Севастополя, поэтому американцам приходится искать альтернативные варианты.

Нет сомнения, что Крым, находящийся на острие Черноморского региона, сейчас можно считать наиболее укрепленным районом. Там развернуты комплексы «Бастион-П» и «Бал», дальность действия которых позволяет сбивать ракеты задолго до подлета к полуострову. Кроме этого, в Крыму расквартированы две дивизии ВКС.

Не меньше России заинтересована в сохранении баланса в регионе и Турция. Не исключено, что размещение ракетных комплексов в Болгарии и Румынии вызовет в Анкаре отрицательную реакцию, поскольку турки понимают — любое усиление приведет к ответной реакции с российской стороны. А дальнейшая милитаризация Черноморья не нужна ни Москве, ни Анкаре.

Автор: Василий Гришаев



Загрузка...

Как американцы стараются изменить баланс сил на Черном мореПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше