Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Яндекс потерял 2 млрд. долларов капитализации. Акции рухнули на 20%

Акции «Яндекса» рухнули на Московской бирже в пятницу после того, как в Государственной думе был дан ход законопроекту, запрещающий иностранцам владеть более 20% в «значимых» интернет-компаниях.

Падение котировок началось с первых минут сессии: за час «Яндекс» подешевел на 3,6%, к 14.00 мск терял уже 6,4%, а на пятый час торгов обвал превысил 10%.

Яндекс
Яндекс/ Фото: Яндекс.Новости

С отметки 2327 рублей за штуку к 18.40 мск бумаги крупнейшей интернет-компании России спикировали до 10-месячного минимума 1860 рублей, отрезав от капитализации «Яндекса» 128 миллиардов рублей.

ГосДума на заседании в четверг начала обсуждение законопроекта, внесенного в июле единороссом Антоном Горелкиным, согласно которому, с 1 января 2020 года в отношении интернет-компаний, признанных «значимыми» для «информационной и коммуникационной инфраструктуры», будут действовать те же нормы, что с 2016 года работают для СМИ: основным владельцем должно быть российское юрлицо, а иностранные инвесторы не могут держать более пятой части капитала.


Таким интернет-ресурсам предлагается запретить предоставлять доступ к информации о российских пользователях иностранным компаниям и гражданам, а также российским компаниям с более чем 20-процентным иностранным участием без предварительного согласования правительственной комиссии.

В случае нарушения ресурс не блокируется, но ему запрещается привлекать рекламу — ключевой источник выручки.

Пока законопроект решено отправить на доработку в профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи,, заявил глава комитета Леонид Левин.

YNDX
Акции Яндекс

По его словам, обсуждение начнется не раньше ноября. «Мы стоим перед выбором между безопасностью и инвестициями. Задача комитета — сближение позиций», — пояснил депутат.

Законопроект является дискриминационным и фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, заявила гендиректор «Яндекса» Елена Бунина. Вместо благой заявленной цели о защите внутреннего рынка поправки «стреляют в ногу» российским технологиям, подчеркнула она.

Против выступает и Минкомсвязь. В документе не прописано определение «значимых интернет-ресурсов», а его цели и актуальность четко не определены, заявила в ГосДуме начальник отдела регулирования в сфере обработки данных департамента информационной безопасности министерства Айсалу Бадягина.

Но шансы на принятие документа крайне велики: он внесен по инициативе администрации президента, рассказали «Ведомостям» два источника на интернет-рынке. Помимо «Яндекса» под удар попадут еще 3-4 компании, включая, возможно операторов связи.

Тучи над «Яндексом» начали сгущаться прошлой осенью, когда, по данным «Ведомостей», совещания по компании проходили на уровне высшего руководства страны. Чиновники высказывали обеспокоенность большой медиаактивностью и невозможностью контролировать систему, в первую очередь сервисы «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости».

Как именно будут развиваться события после принятия, предсказать пока трудно. В первоначальном виде законопроект Горелкина, запрещающий иностранцам владеть более 20% значимых интернет-компаний, оставляет чиновникам пространство для маневра, а интернет-компании подвешивает на крючке — специальная комиссия может делать для отдельных компаний исключения, разрешая им иностранное владение.

Скорее всего, именно поэтому почти не дешевеют акции Mail.Ru Group (-2.94% в Лондоне): чиновники вряд ли запретят, например, китайской Alibaba владеть 49,9% голосов в СП с Mail.Ru под названием AliExpress Russia — его создание фактически одобрил лично Владимир Путин. Но «Яндексу» явно придется что-то придумывать.

Источник: Finviz