Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Основной драйвер роста фондового рынка США слабеет: американские компании сокращают байбеки

Американские компании сокращают байбеки — обратный выкуп акций, максимальными темпами с 2009 г. Фондовый рынок США лишается одного из главных драйверов.

За первую половину года на выкуп акций было направлено на 17% меньше средств, чем в прошлом году. Всего же по итогам года Goldman Sachs ожидает общий объем байбеков на уровне $710 млрд — на 15% меньше, чем годом ранее.

Основной драйвер роста фондового рынка США слабеет: американские компании сокращают байбеки
Фондовый рынок США. Фото: Marketsignal.ru

Эксперты банка полагают, что резкое снижение покупок собственных акций со стороны американских компаний связано с нежеланием тратить слишком много свободных средств в условиях растущей неопределенности в экономике и геополитике.


Добавим, что байбеки в последние годы являлись одним из ключевых драйверов роста рынка акций и сокращение покупок может негативно сказаться на динамике индексов.

История вопроса

Снижение налогов администрацией Трампа способствовало рекордным уровням выкупа корпораций во второй половине 2018 г. Что еще более важно, впервые со времен финансового кризиса компании потратили больше на дивиденды и выкуп, чем их свободный денежный поток.

Если вернуться к истории прошлого года, то стоит отметить, что в последний раз, когда компании возвращали акционерам так много денег, рынок вскоре рухнул.

Конечно, история никогда не повторяется, к тому же есть и ряд хороших новостей, отмеченных Goldman Sachs. Многие эксперты предсказывали, что большая часть денежных средств, репатриированных американскими компаниями, будет полностью использована для выкупа акций, но они оказались правы лишь частично.

В банке отмечают, что рост инвестиций также был значительным. Так, капитальные затраты и НИОКР выросли на 14% до $1,1 трлн и составили 9,7% продаж, что является самой высокой долей как минимум с 1990 г.

Добавим также, что пока основные фондовые индексы США торгуются вблизи своих исторических максимумов. Крупнейшие центробанки мира, включая ФРС, запустили печатные станки, что нивелирует сокращение вложений в акции со стороны компаний.

Источник: Вести Экономика