Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дональд Трамп раскрыл истинные намерения США в Сирии

Президент США Дональд Трамп не скрывает истинных намерений военного присутствия в Сирии. Не трудно догадаться, что основной вектор американской политики на Ближнем Востоке — контроль за местами нефтедобычи.

Именно об этом говорил глава Белого дома перед отправкой в предвыборный тур по штату Миссисипи. По мнению Трампа, ситуация в Сирийской Республике развивается по намеченному сценарию.

Дональд Трамп
Дональд Трамп: Фото: russianpolicy.ru

Американским военным нет необходимости участвовать в патрулировании северной границы страны, однако они по-прежнему будут контролировать местные нефтяные месторождения, находящиеся под контролем курдского ополчения.


Трамп отметил, что противоборствующие стороны сохраняют режим прекращения огня. Именно поэтому американское присутствие в регионе не является обязательным, однако США оставляют за собой контроль над нефтяными месторождениями.

По мнению главы государства, пусть патрулированием границ занимаются другие. Вашингтон выполнил свою задачу, поэтому американцы могли бы с чувством выполненного долга возвратиться домой, однако остаются контролировать нефть. Мир же в регионе должны поддерживать РФ и Турция.

Истинные цели

Об истинных целях Пентагона на сирийской земле мир узнал после того, как Министерство обороны РФ опубликовало снимки со спутника, доказывающие факт наличия нефтяной контрабанды. Трамп и сам заявил, что любит нефть.

По многим фото видно, как с мест нефтедобычи отправляются машины с цистернами, перевозящие «черное золото» для переработки в третьи страны. Башара Асада Запад обвинил в геноциде собственного народа, ввел санкции, которые не распространяются на американские нефтяные компании.

По самым скромным подсчетам, США ежемесячно вывозят не менее 30 млн баррелей. Это может показаться незначительной суммой, однако ее вполне хватает, чтобы сделать присутствие воинского контингента оправданным.

Американцы же заявляют, что вошли в Сирию исключительно из благих побуждений — защитить курдов. Однако в российском оборонном ведомстве считают, что деньги, вырученные с продажи сирийской нефти, идут на финансирование спецслужб и ЧВК.

Норвегия: «Не пора ли снять санкции с России»?

Многие страны не только начинают понимать, что США единолично преследую свои экономические интересы, но и начинают робкие попытки заявить о своих. О неэффективности санкционной политики начали говорить в не самом дружественном по отношению к России государстве — Норвегии.

Страна не входит в ЕС, а значит не связана коллективными обязательствами с остальной Европой.

Пока эти заявления звучат в рамках дискуссии, однако сам факт говорит о позитивной тенденции. Первой о необходимости снятия санкций, и соблюдении национальных интересов заговорила Рагнхильд Вассвик — глава области Финнмарк на праздновании 75-летия освобождения региона от немецкой оккупации.

Автор: Василий Гришаев