Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Последние конвульсии ГТС Украины: «Нафтогаз» шантажирует ЕС и «Газпром»

«Нафтогаз» не намерен отказываться от попыток взыскать с России деньги по нескольким искам.

Только согласие «Газпрома» пойти в этом вопросе навстречу и добровольно расплатиться с украинской стороной станет условием для заключения нового газового транзита.

В качестве небольшой уступки «Нафтогаз» в понедельник объявил о том, что готов качестве жеста доброй воли снизить сумму претензий к «Газпрому» до $3 млрд (ранее в Киеве назывались суммы от $12 до $24 млрд).

Более того, исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что вместо денег компания готова принять газ на сумму в $3 млрд.

«Нас устраивают денежные средства, но если «Газпром» хочет оплатить этот долг через поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение»,

— написал Витренко в Facebook. Подробнее: «Нафтогаз предлагает Газпрому рассчитаться газом по Стокгольмскому арбитражу»

Он добавил, что «Нафтогаз» настаивает на заключении нового транзитного контракта с российской компанией, который будет отвечать европейским правилам. Этот договор также должен быть долгосрочным, и переговоры по нему следует вести в трехстороннем формате с участием представителей от Еврокомиссии.

По словам Витренко, такой договор, с соблюдением всех вышеозначенных условий отвечает интересам и украинской, и российской стороны. Он подчеркнул, что в случае, если до Нового года договориться о долгосрочном контракте с «Газпромом» не удастся, есть запасной вариант, альтернативный краткосрочному договору, на котором настаивает российская сторона.

«Передача газа на границе Украина-РФ и операциях «своп», которые бы при этом соответствовали законодательству Украины и европейским правилам»,

— пояснил Витренко, что имеет в виду.

Напомним, 1 января 2020 года 10-летний транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» заканчивается. Новых договоренностей достичь пока не удается.

Россия уже предложила Украине скидку на газ в 25%. Киев не устраивает и этот вариант, так как Москва ставит дополнительное условие – закрыть спор о взыскании компенсаций, в том числе по решению Стокгольмского арбитража.

Разногласия есть и по срокам действия будущего договора. Россия настаивает на краткосрочном договоре (от 1 до 3 лет), а украинских коллег устраивает транзитный контракт сроком на 10 лет.

Важным фактором в переговорах с Украиной по транзиту стал «Северный поток – 2», который в перспективе позволит России вовсе отказаться от услуг украинской ГТС.

Однако газопровод не успеют ввести в эксплуатацию до завершения срока действия текущего договора. Поэтому остановка транзита через Украину грозит «Газпрому» исками от европейских клиентов, обязательства по поставке газа перед которыми могут быть нарушены.

«Нафтогаз» шантажирует ЕС и Россию

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий назвал удивительным упрямство руководства «Нафтогаза», которое демонстративно отказывается от выгодных предложений Москвы и через ЕС пытается давить на «Газпром» с целью получить заоблачные преференции. Заложником в этой ситуации становится Евросоюз, требующий бесперебойного снабжения газом.

«Уже даже члены ЕК говорят о своём удивлении тем, что Украина не идёт на предложения «Газпрома», который максимально снизил цену на газ, предлагает различные другие преференции. Но Украина постоянно находит какие-то крючки для того, чтобы не заключать контракт»,

констатировал Водолацкий.

Он отметил, что Украина будет шантажировать Европу остановкой транзита до тех пор, пока не заработает «Северный поток – 2». А случится это не ранее середины 2020 года, о чем ранее сказал вице-премьер Дмитрий Козак.

«Я уверен в том, что Еврокомиссия должна заставить Киев подписать соглашение»,

— сказал Водолацкий, указав, что для ЕС речь идет об энергетической безопасности.

Источник: INFOX