Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Путин возьмет газовый транзит в свои руки

Президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский на двусторонней встрече в декабре могут обсудить вопрос поставок газа, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, переговоры по этому поводу могут пройти, если стороны до этого не придут к соглашению.

«В целом есть понимание, что сначала на рабочем уровне должны состояться обстоятельные переговоры. Если будут оставаться проблемные вопросы, по которым не удалось договориться, то президенты смогут использовать встречу в Париже, где они так или иначе будут иметь возможность вдвоем пообщаться с тем, чтобы затронуть там и газовую тематику. Поэтому время сокращается, цейтнот, но идут интенсивные контакты».

По мнению Кремля, пока преждевременно оценивать перспективы транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Пока ведутся переговоры в трехстороннем и двустороннем формате.

В Париже 9 декабря, помимо саммита в «нормандском формате» ожидается отдельная встреча президентов России и Украины. 28 ноября в Вене прошла встреча делегаций России и Украины по вопросу урегулирования претензий по поставкам газа.

Поведение Украины в вопросе сохранения российского газового транзита подтверждает справедливость тезиса в области психологии, что существует пять ключевых психологических стадий принятия неизбежного. Подробнее: «Накануне саммита во Франции украинские «хотелки» растут как снежный ком»

Источник: Коммерсантъ