Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай и США согласовали первую часть торгового соглашения

США и Китай согласовали первую часть торгового соглашения, она состоит из девяти пунктов, заявил в пятницу на пресс-конференции заместитель министра коммерции Ван Шоувэнь.

«США и Китай на основании равенства и взаимного уважения согласовали первую часть торгового соглашения, она состоит из девяти пунктов, включая защиту интеллектуальной собственности, передачу технологий, сельское хозяйство и продовольствие», — заявил Ван Шоувэнь.

Замминистра коммерции сообщил также, что CША дали обещание в рамках первой части торговой сделки отменить часть пошлин в отношении китайских товаров.

«В рамках первой части сделки США дали обещание удалить часть тарифов в отношении Китая»,

— cказал Ван Шоувэнь.

Китай в рамках первой части торговой сделки с США принял решение отменить повышенные пошлины на американские товары, которые должны были вступить в силу 15 декабря, заявил заместитель министра финансов Ляо Минь.

«Китай принял решение не вводить повышенные пошлины на американские товары, которые должны были вступить в силу 15 декабря», — сказал на брифинге Ляо Минь.

США сохранят пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов долларов, сообщил в пятницу в связи с заключением первой фазы торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Первая фаза торгового соглашения США с Китаем включает обещание Пекина существенно увеличить в предстоящие годы закупки американской продукции и услуг, а также содержит требования провести структурные реформы экономики КНР, в том числе в сфере интеллектуальной собственности и валюты, сообщил офис торгового представителя США.

«Соединенные Штаты и Китай достигли исторического и реализуемого соглашения по первой фазе торговой сделки, требующей структурных реформ и других изменений китайской экономики и торговли в сферах интеллектуальной собственности, передачи технологий, финансовых услуг, национальной и иностранной валюты»,

— сообщил офис торгового представителя США.

«Первая фаза включает обещание Китая делать значительные дополнительные закупки американских товаров и услуг в предстоящие годы», — говорится в сообщении.

По словам президента США Дональда Трампа, США незамедлительно начнут переговоры с Китаем по «второй фазе» соглашения по торговле, и подтвердил, что Вашингтон не будет вводить новые пошлины на китайские товары 15 декабря.

«Мы договорились об очень крупной первой фазе сделки с Китаем. Они согласились на многие структурные изменения и массовые закупки сельскохозяйственной продукции, энергии и промышленных товаров, а также на многое другое… Штрафные пошлины, которые должны были вступить в силу 15 декабря, не будут введены из-за того, что мы заключили сделку. Мы начнем переговоры по второй фазе немедленно, а не будем ждать до выборов 2020 года. Это удивительная сделка для всех. Спасибо!» — написал Трамп в Twitter.

Китай ввел санкции против США за поддержку протестов в Гонконге

В свою очередь, Ляо Минь отметил, что начало консультаций по второй части торгового соглашения зависит от того, как будет выполняться первая часть.

«Первая часть торгового соглашения соответствует интересам и США, и Китая, и всего мира, в настоящий момент, действительно, есть множество вопросов, требующих надлежащего решения. Что касается дальнейших консультаций, то переговоры по второй части зависят от того, как будет выполняться первая часть сделки»,

— заявил Ляо Минь.

Он добавил, что пока неизвестно, когда и где могут начаться переговоры по второй части соглашения.

Источник: Прайм