Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США перебросили к Ирану стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress

В ответ на угрозы Ирана ударить по американским военным объектам на Ближнем Востоке США перебросили в регион стратегическую авиацию.

Шесть бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress, каждый из которых способен нести 4,5 тонны бомб, до 20 ядерных ракет, а также крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, вылетели с авиабазы Барксдейл в штате Луизиана на остров Диего-Гарсия в Индийском океане, сообщил Fox News представитель Пентагона.

По данным AircrafSpots, на утро 7 января самолеты находились над Атлантическим океаном и держали курс на Европу. Стратегическая авиация будет размещена на расстоянии 2,3 тысячи миль от иранского побережья, в зоне, недоступной для ракетного нападения, и может быть задействована в рамках операции против Тегерана, сообщает со ссылкой на американских военных CNN.

Пока такого приказа не поступало, несмотря на многочисленные угрозы мести, которые озвучивает Иран после ракетного удара по аэропорту Багдада, в результате которого 3 января был убит генерал-лейтенант Касем Сулеймани, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

СовБез Ирана подготовил «13 сценариев мести», заявил агентству Fars секретарь совета Али Шамхани, добавив, что что «даже самый щадящий из них может стать историческим кошмаром для США».

«Американцы знают, что они уязвимы перед ответом со стороны Ирана. Если силы США не захотят самостоятельно покинуть регион, то мы заставим их это сделать», — подчеркнул он.

По данным Statista, на Ближнем Востоке размещены более 65 тысяч американских военных. Наиболее крупный контингент находится в Афганистане (14 тысяч), Катаре (13 тысяч) и Кувейте (13 тысяч).

По данным Statista, на Ближнем Востоке размещены более 65 тысяч американских военных
Размещение американских военных на Ближнем Востоке. Источник: Statista.

Несмотря на резолюцию иракского парламента, потребовавшего вывести войска, США сохраняют в Ираке 6 тысяч солдат и намерены построить к западу от Багдада аэродром для стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress, рассказали телеканалу Al Sumaria источники в местных силах безопасности.

По их словам, «гигантский объект» появится на территории военно-воздушной базы Айн аль-Асад, где уже установлен заградительный периметр на площади, отведенной под стройку взлетно-посадочных полос.

Американские войска на Ближнем Востоке, в том числе, зенитные ракетные комплексы Patriot, приведены в состояние повышенной боеготовности: Пентагон отслеживает риски удара по американским объектам в Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании. По данным американской разведки, иранские ракетные также переведены в состояние готовности к удару с 5 января.

В связи с убийством Сулеймани Иран обратился в Совет Безопасности ООН. Однако глава иранского МИДа Джавад Зариф, который собрался на заседание в Вашингтон, получил отказ в визе от американских властей.

Тем временем агентство Ирана по атомной энергии объявило о полной приостановка обязательств по ядерной программе, а парламент Ирана единогласно принял законопроект, признающий армию США и Пентагон террористическими организациями. «Мы обязательно отомстим, а если Америка продолжит наглые действия, мы обрушим огонь на места, которые дороги американцам. Мы знаем, что это за места», — заявил во вторник Хоссейн Салами, новый глава «Аль-Кудс» (цитата по BBC News).

Иранские военачальники продолжают палить из пушек словесных угроз, в то время как немногочисленный лагерь условных союзников Тегерана ограничивается скупыми заявлениями, намекая на нежелание втягиваться в военную поддержку режима, отрезанного от мирового рынка нефти и стоящего на грани экономической катастрофы.

Удар по Солеймани состоялся спустя всего три дня после того, как в Персидском заливе совместные с Ираном учения провели Россия и Китай. Но ни Москва, ни Пекин не решились даже созвать СовБез ООН, ограничившись дежурными заявлениями о противоправной политике США.

МИД России 3 января выразил «тревогу» по поводу «тяжелых последствий для регионального мира и стабильности», подчеркнув, что «подобные акции не способствуют нахождению развязок сложных проблем, накопившихся на Ближнем Востоке», и с тех пор хранит молчание.

В комментарии ведомства нет даже традиционной формулировки о том, что американский удар является противоправным или идущим в разрез с принципами ООН.

МИД КНР призвал к мирному решению разногласий и выразил надежду, что США обеспечат деэскалацию ситуации. 

Президент России Владимир Путин 3 января обсудил убийство Сулеймани с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Публично Путин не прокомментировал ситуацию ни единым словом.

Источник: Finanz