Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китайский коронавирус «начал действовать» на биржах США

Обвал на американских биржах:

Индекс Доу Джонса потерял 4, 42%, закончив торги на уровне 25766 пунктов. Технологичный NASDAQ рухнул до 8566 на 4,61%, а индекс широкого рынка S&P 500, пробив психологический барьер в 3000, достиг уровня 2978, зафиксировав снижение в 4,42%.

Китайский коронавирус "начал действовать" на биржах США
Китайский коронавирус «начал действовать» на биржах США. Фото: Reuters

Американские индексы рухнули в четверг, продолжая негативные тенденции предыдущих торговых сессий. Инвесторы обеспокоены тем, что распространие коронавируса может получить южнокорейский или итальянский сценарий, и считают, что руководство США занижает серьезность текущего положения.

То биржевое безумие, которое можно было наблюдать на биржах США, похоже, подошло к концу. Триллионные капитализации вскружил голову инвесторам. Покупалось все без понимания реальной стоимости активов. Теперь, все точно так же, «полетело» вниз.

Акции Microsoft потеряли более 7%, Apple и Intel по шесть с половиной, Amazon практически закрыла январский гэп потеряв почти 5%.

В лидерах падения, еще недавно собиравшая инвестиционные авансы и улыбки фотографов, разглядывающих кибертрак, Tesla Motors, с отрицательным показателем в, без малого, 13%.

Акции Tesla Motors
Акции Tesla Motors. Источник: NASDAQ

Нефть и золото провели относительно спокойную торговую сессию. А значит, это еще не обвал, в том виде, в котором он может показаться. Это закрытие длинных позиций на очень перекупленном бычьем рынке.

Особенно перекупленность, судя по триллионным капитализациям, видно в «модных» ныне технологах, и в той же Тесле, объем коротких позиций в которой, еще совсем недавно едва превышал 10%, что аномально низко, учитывая динамику акций на графике.

Российский рынок, который уже начал ловить бездну, ждет продолжение снижения. Поводом для большего беспокойства является стоимость нефти, которая подошла к достаточно неприятным уровням для российского бюджета.

И не дай Бог, в ближайшие дни, в Америке произойдет что либо подобное как в Италии, Южной Корее или даже в Иране. Если в каком нибудь Вашингтоне появятся два-три десятка носителей уханьской «чумы», на мировых биржах настанет по настоящему жарко.

Автор: Роман Парамонов