Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рекордный рост Dow Jones на 9,36%. Ждем вакцину от коронавируса

Американский фондовый рынок нивелировал рекордное падение четверга таким же феноменальным ростом в пятницу. Dow Jones прибавил фантастические 9,36%. Показатели S&P 500 и NASDAQ аналогично закрылись ростом, превышающим 9%.

Если на десятипроцентное падение четверга повлияло распоряжение Трампа, закрывающего Америку от европейцев, в связи с распространением коронавируса, то пятничный рост базировался на целом пакете мер по борьбе с ним, и его влиянием, как на экономику США, так и мира в целом.

Дональд Трамп
Дональд Трамп уверенно смотрит в будущее. Фото: CNN

Дональд Трамп вводит режим чрезвычайного положения, и выделяет $50 млрд федеральной помощи в рамках программы по борьбе с эпидемией, которая включает в себя не только социальные стимулы, как оплата больничных, бесплатное тестирование на Covis-19, и тому подобные, но и экономические, такие как льготное кредитование для малого и среднего бизнеса.

Рынок нефти «съел» новость о намерении пополнять нефтяной стратегический запас США. Акции сланцевых нефтяников начали выходить из комы.

ФРС готовит 1,5 трлн на поддержку экономики и финансовых рынков. Отраслевые аналитики допускают продолжение политики снижения ставок.

На правах major stocks индексы потащили технологические гиганты. Уверенно поднялись Microsoft, Apple и Google. Добавил позитива J.P. Morgan. Акции банка показали 18% -ый рост.

Все это хорошо. И пакет федеральной помощи по борьбе с коронавирусом, и его влиянием. И ликвидность от ФРС. Но факт остается фактом — мартовские обвалы увели индексы в медвежий рынок. Как минимум в классическом понимании этого понятия.

Понятно, что «деревья не растут до небес», и коррекция рано или поздно должна была случиться. В таких моментах рынок всегда ищет повод для этого. И рынок его нашел. Но дело в том, что повод этой коррекции может стать причиной совсем не для коррекционного движения. Пятничный откат, это всего лишь откат к падению. И не более того.

Причина падения рынка — пандемия коронавируса. А с пандемией еще никто ничего не сделал. Ежедневно мы получаем ужасающие новости о результатах её распространения. И если это будет  продолжаться, никакие откаты, даже десятипроцентные, не спасут фондовый рынок от продолжения снижения.

Да и не только фондовый. Медь и вездесущий палладий не дадут соврать.

Опасность текущей ситуации в том, что мировая экономика семимильными шагами идет к рецессии. В связи с этим, меня крайне удивила ситуация на рынках 2 марта, когда все просто проигнорировали ужасающие данных по промышленному производству в Китае, вышедших на выходных.

А это говорит об одном. Рынок еще не закладывал, как минимум тогда, рецессию. Или закладывал несильно. А она будет. Её уровень прямо пропорционален развитию событий с пандемией. Найдут Gilead Sciences, Moderna, или кто-то еще, вакцину от коронавируса в ближайшее время — это один вариант рецессии. Если для этого понадобится еще полгода — это другая рецессия. Со всеми вытекающими последствиями.

Тем, кто верит в светлое будущее человечества, рекомендую не только смотреть новости в надежде, что все будет хорошо, но и обратить внимание на акции компаний технологического сектора. Оно того стоит!

Бумаги компании, первой объявившей об удачных тестах вакцины против коронавируса, мягко выражаясь, немного подрастут. Да и весь медицинский сектор на бирже будет сильно выше рынка. Чтобы не пропустить ничего интересного используйте индексные фонды для реализации торговой идеи.

Автор: Роман Парамонов