Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доброе утро, страна. Медведев проснулся и узнал о нефтяном сговоре

Дмитрий Медведев вышел из сна, и предлагает тщательно проанализировать ситуацию на нефтяном рынке. Возможно это сговор, — предположил он.

Сговор уже давно закончился. Рынок расхлебывает его последствия. Саудовская Аравия отклонила предложение России на венском саммите оставить «все как есть» хотя бы на месяц, и устроила не только увеличение добычи, но и распродажу. Основные предложения Эр-Рияда касались европейского рынка, и были направлены на подрыв российского экспорта в этом регионе.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Яндекс

Аномальное превышение предложения при нарастающем снижении спроса, связанного с замедлением мировой экономики, перехлестнулось с эпидемией коронавируса превратившейся в пандемию. Возникший, и резко возрастающий дисбаланс спроса и предложения обвалил цены на нефть.

Несмотря на то, что снижение стало пикирующем, первые дни это воспринималось как должное, то есть как некую коррекцию. Когда коррекция начала перерастать в дневные обвалы на десятки процентов, некоторые товарищи в Эр-Рияде, а главное в Вашингтоне, поняли, что переборщили с нефтяными понтами, и рынок надо как-то спасать.

Созвавшая внеочередное заседание Саудовская Аравия предложила трезво оценить ситуацию, и сообща сократить добычу нефти не только участникам опековского картеля, но и другим выгодоприобретателям нефтяного экспорта.

Цены в этот момент и не думали прекращать снижение. Наблюдая этот биржевой балаган, нефтяные экспортеры довольно быстро определились со снижением добычи почти на 10 млн баррелей, резонно рассчитывая прекратить обвал цен сокращением предложения.

С фанфарами объявив о достижении консенсуса, и рассчитывая, что вопрос решен, они с удивлением обнаружили, что навес нефтяного предложения продолжает расти. Он рос, и цены плавно снижались. И тут произошло понимание, что нефтяные контракты не вечны. У них есть срок «годности».

Этот фактор и спровоцировал вчерашний коллапс на бирже Нью-Йорка. Майскому фьючерсу оставалось жить два дня. И перепуганные быки ринулись закрывать текущие позиции. Но в игольное ушко стадо не поместится. Поэтому, ближе к вечеру, стадо своим напором сломало ворота. Что было дальше можно посмотреть на графике майского фьючерса западно-техасской нефти WTI от 20 апреля 2020 года.

Впервые в истории котировки нефти ушли в отрицательные значения. Произошла аномальная ситуация, при которой продавец нефти был готов доплатить $40 (точка экстремального снижения) за баррель его покупателю. И все это при том, что июньские контракты спокойно торгуются выше $20, что означает важность влияния на ситуацию именно текущего майского фьючерса.

Подводя итог можно заключить следующее. Абсолютно все факторы способствующие снижению цены сошлись в «одном месте». Это действительно историческая ситуация, про которую уместно сказать: «такое бывает раз в сто лет».

Фундаментальные экономические причины; геополитические факторы; неожиданное распространение пандемии, которое буквально надломило экономическую модель мировой экономики; амбиции стран-экспортеров переросшие в «нефтяную войну»; подход к экспирации фьючерсного контракта; ну и Луна, конечно. Не зря же Трамп её «захватил».

И тут проснулся Дмитрий Анатольевич.

И написал в Facebook, что вся «эта ситуация подрывает восстановление мировой экономики».

Автор: Василий Гришаев