Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай начинает отказываться от поставок угля из России

После китайского газового демарша, Пекин решил пощекотать нервы российским угольщикам.

Проблемы с поставками начались еще год назад, когда таможня КНР практически полностью блокировала прохождение российского груза. Весной в отношениях наступила оттепель, но все равно майские поставки достигли всего лишь половины стандартного объема.

Китайская сторона объясняет блокировку поставок новыми нормативными документами по которым половина угля отбраковывается по новым стандартам качества.

Российские представители угольного бизнеса считают иначе. «Зависание» поставок происходит умышленно. И делается это в угоду местным производителям.

Несмотря на то, что данный вопрос уже вынесен на уровень рабочих групп Госсовета, перспективы решения вопроса остаются неясными, а позиция китайской стороны непонятной.

Не только угольщики

Недавно с такими же проблемами столкнулся российский газовый гигант «Газпром», чьи объемы по газопроводу «Сила Сибири» не дотягивают до проектной мощности, и прокачиваются лишь на 60%.

Несмотря на то, что российский концерн предоставил китайским партнерам цену в $183, Пекин покупает туркменский газ по $226, а узбекский по $212.

Вообщем, что-то неладное творится в российско-китайских торговых отношениях.

Автор: Роман Парамонов

Mission News Theme от Compete Themes.