Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандемия застала инвесторов врасплох. Не вините черного лебедя в этом падении на фондовом рынке

Повальное ужесточение карантинных мер привело мировые фондовые площадки к тотальным распродажам. После обвальной сессии в Европе, медведи продолжили хозяйничать на биржах США.

На мировых биржах начинается паника

Индекс промышленной Америки Dow Jones Industrial рухнул на 943 пункта или 3,43%. Хотя, термин «рухнул» больше сеет непонимание в наши ряды, учитывая двузначные обвалы 2020 года, чем описывает биржевую ситуацию.

Джо Байден и Дональд Трамп
Джо Байден и Дональд Трамп. Источник: Marketwatch.com

Больше всего в DJI досталось Microsoft (MSFT), Visa (V), Salesforce (CRM), Apple (AAPL) и Nike (NKE), которые потеряли 4,95%, 4,83%, 4,74%, 4,63% и 4,61%, соответственно.

Примечательно, что все представители этой пятерки, кроме Visa, на данный момент показывают доходность от 20 до 50 процентов по итогам текущего года. Так что запас прочности у вышеуказанных бумаг имеется.

Распродажа среды, которая последовала за падением Европы, ставит основные фондовые индексы США на путь крупнейшего недельного падения с марта.

Снижение бенчмарков связано с мощным продолжающимся ростом числа случаев COVID-19 в США и Евросоюзе, который приводит к возврату тотальных карантинных мер со стороны правительств. В связи с этим, инвесторы опасаются срыва восстановления мировой экономики.

Человеческая беспечность — причина рыночной неразберихи

Инвесторы доказывают, что они неэффективны в торговых решениях, продемонстрировав полную беспечность не до конца оценив потенциальную угрозу пандемии.

Затем их ослепила помощь центральных банков и обещания фармацевтических и биотехнологических компаний, которые работают над разработкой вакцины. Мягким и теплым одеялом они считали предвыборное время. Но этого не случилось.

Осень в разгаре, пандемия так и прошла, прохладная погода, вызывающая активность вируса набирает обороты. Карантинные меры начинают превышать мартовские ограничения. Выборы «на носу», но Байден так и лидирует.

И где же тут невероятные и непредвиденные события?

Становится грустно, но понятно, что нет никакого черного лебедя, который больше отговорка, чем причина человеческих ошибок.

Автор: Роман Парамонов