Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самый крупный пурпурно-розовый бриллиант из России продан за $26,7 млн

На аукционе швейцарской Женевы продан самый крупный пурпурно-розовый бриллиант из когда-либо выставляемых на продажу. Шедевр, получивший имя «The Spirit of the Rose» весит 14,8 карат, сообщает CNBC.

Бриллиант "The Spirit of the Rose" из Якутии продан за $27 млн
«Душа розы», редкий пурпурно-розовый алмаз, добытый в России, был продан на аукционе Sotheby’s почти за 27 миллионов долларов. Снимок сделан на превью для прессы 6 ноября 2020 года. Фото: Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

Стоимость сделки — 24,4 млн швейцарских франков ($26,7 млн). Покупатель, делавший ставки по телефону, пожелал остаться анонимным.

Необработанный камень, из которого был получен уникальный бриллиант «Душа розы», изначально имел вес в 27,8 карат. Три года назад он был добыт в северных районах Якутии.

Российским ювелирам понадобился целый год, чтобы сформировать окончательный вариант огранки, придав ему оригинальную форму, но при этом добиться максимального размера.

Впервые розовые алмазы были обнаружены в Индии в 17 веке. Их цвет считается результатом атомного разложения, то есть искажения «кристаллической решетки».

«Это искажение смещает многие атомы углерода с их нормального положения и изменяет свойства света, отражаемого алмазом, в результате чего мы видим камень как розовый», — пояснил аукционный дом. Согласно объяснению на веб-сайте Sotheby’s, это «создается воздействием высоких температур и большим давлением».

Mission News Theme от Compete Themes.