Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доллар США подошёл к рекордным с апреля значениям — 92,78

Доллар США на форексе подорожал максимально за месяц и приблизился к рекордным с апреля значениям на фоне статистики по инфляции в США, показавшей новые рекорды роста цен.

Индекс доллара, отражающий курс к шести ключевым мировым валютам, прибавил 0,57% и поднялся отметки 92,78 пункта, не дотянув 0,6 пункта до нового пика с 6 апреля.

Курс евро к доллару упал на 0,7% и обновил 3-месячный минимум — 1,1778 доллара за евро на 23.14 мск.

Дедолларизация в разгаре. Какие страны и как отказываются от доллара США
Фото: marketsignal.ru

Как сообщил американский Минтруд, в июне темпы потребительской инфляции ускорились до 5,4% и обновили 13-летний рекорд.

Базовая инфляция, не учитывающая волатильные товары, такие как продовольствие и топливо, разогналась до 4,5%, чего статистика не видела с 1991 года. Темпы роста цен на товары достигли 7,9% и стали максимальным с января 1981 года.

Цифры по инфляции производят «шоковое» впечатление, говорит Джейми Гокс, управляющий партнер Harris Financial Group.

За месяц индекс потребительских цен вырос на 0,9% — почти вдвое быстрее консенсус-прогноза, (0,5%), продукты питания подорожали на 0,8%, а бензин — на 2,5%.

Рекордный за 70 лет статистики рост цен продолжается на рынке подержанных автомобилей, которые подорожали еще на 10,5% за июнь и 42,5% год к году на фоне дефицита чипов проблем с производством у автозаводов.

По теме: «Рубль делает ставку на резкое ужесточение денежной политики ЦБ»

Хотя ФРС продолжает придерживаться линии на то, что скачок инфляции временный, рынок готовится к ужесточению политики: фьючерсы на ставку ФРС снова закладывают первое повышение в конце 2022 года, хотя на прошлой неделе отступали от соответствующих уровней.

Инфляция может начать замедляться в ближайшие месяцы, но спуск с пиков не будет быстрым, поскольку карманы потребителей «набиты деньгами», а экономика переживает бум, говорит главный экономист ING Джеймс Найтли: «Спрос, похоже, превышает возможности экономики, учитывая шрамы пандемии, сбои цепочек поставок и дефицит рабочих».

Все это заставит ФРС уже в этом году начать сворачивать программу выкупа активов, в рамках которой американский ЦБ закачивает в рынки по 120 млрд долларов в месяц, что в свою очередь поддержит доллар, считает Найтли.

Источник: Finanz