Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Япония претендует на русскую Антарктиду

В то время как Владимир Путин интригует политикум анонсируя «уникальные и беспрецедентные» предложения в адрес Японии, а Михаил Мишустин едет на Дальний Восток выполнять поручение президента РФ, Токио не придумал ничего лучше как высказать очередные территориальные претензии к Российской Федерации.

В данном случае речь идёт о континентальных претензиях Японии на Западную Антарктиду. Национальный институт полярных исследований (NIPR) Японии сделал заключение, что полярная станция «Русская» на побережье Земли Мэри Бэрд находится там на незаконных основаниях, мотивируя это тем, что японская экспедиция посетила эти земли еще в 1911-1912 годах.

Потомки самураев не хотят и слышать о том, что российские адмиралы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев побывали там еще в 19 веке.



Напомним, что до сих пор формально мы находимся в состоянии войны с Японией — мирный договор так и не подписан. Камнем преткновения со стороны Токио являются острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и часть Хабомаи.

Владимир Путин удивлен
Владимир Путин удивлен. Фото: Яндекс Картинки

В 1956 году СССР предлагал два острова в обмен на мирный договор, но Япония по непонятным причинам в самый последний момент отказалась. В итоге острова остались в советской, а ныне в российской юрисдикции, и судя по всему Токио их не получит уже никогда.

Тему возврата так называемых «северных территорий» время от времени поднимают в основном националистически настроенные политики. Вероятнее всего это можно расценивать больше как популизм, чем как реальную борьбу за национальные территории.

Плохой мир лучше хорошей войны. Будем надеяться что инициативы Владимира Путина возымеют должное влияние на Токио, и между нашими странами наконец-то настанет долгожданное потепление.

По теме: На Востоке запахло войной: Япония строит планы отбить Курилы