Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газпром показал рекордную прибыль. Виноваты Берлин, Анкара и высокие цены в Европе

За первые шесть месяцев текущего года Газпром (MOEX:GAZP) заработал $ 9,8 млрд.

Выручка газового монополиста составила 2,7 трлн рублей, что почти на 95% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В это же время прибыль составили рекордные 712 млрд против прошлогоднего убытка в более чем 250 млрд рублей.

Основными слагаемыми успеха Газпрома стали:

Увеличение экспорта в Западную Европу, который вырос почти на 30% до 77 млрд кубометров. Лучшие импортные результаты показала Турция, которая увеличила закупки российского газа на 300% до 14 млрд куб, и Германия с ростом в 35% и объёмом 28 млрд куб;



И рост европейских цен на голубое топливо. Если год назад биржевые цены находились на уровне $200 за тысячу кубов, в августе текущего года биржевая цена на природный газ в Европе превысил $500 за тыс куб. Причин роста цен несколько и мы подробно разбирали этот момент.

Газпром показал рекордную прибыль
Газпром показал рекордную прибыль. Фото: Газпром

Российский концерн ловко «манипулирует» между экспортом в ЕС и пополнением европейских ПХГ

На фоне всего этого Газпром отказывается выбирать дополнительный транзит у Украины и Польши, чем подливает маслица в огонь спотовых и фьючерсных цен на голубое топливо. Лондон уже тестировал уровень в $520 за 1000 кубов, а в Азии февральские фьючерсы подходят к $600.

Можно добавить, что хорошо шли дела и на Восточном «фронте». Постепенный выход «Силы Сибири» на проектную мощность позволил увеличить экспорт в Китай на 3 млрд кубометров, который вырос в итоге до 4,6 млрд кубов.