Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польской PGNiG обрезали крылья. Она не будет иметь права вето при сертификации СП2

Нефтегазовая компания PGNiG, которая будет принимать участие в сертификации «Северного потока -2» не будет обладать правом вето, и соответственно, обладать возможностью заблокировать процесс, сообщает «Коммерсантъ», со ссылкой на представителя германского регулятора Вите Вульфа.

ФСА (Федеральное сетевое агентство) ФРГ положительно отреагировало на заявку польской нефтегазовой компании на участие в процессе сертификации.

Представители PGNiG наделены правом принимать участие в административных процессах, могут излагать «собственную точку зрения», но возможности на блокировку каких-либо решений не имеют.



Решение по заявке Nord Stream 2 AG на сертификацию СП2 должно быть принято не позднее 8 января 2022 года. Руководитель Газпрома Алексей Миллер высказывал мысль, что положительное решение может быть вынесено гораздо раньше.

В связи с пониженными показателями запасов газа в европейских газовых хранилищах, приближающимся отопительным сезоном, и отсутствием дополнительных поставок топлива со стороны российской газовой компании, рынок Европы пребывает в состоянии ценовых шоков.

Польская PGNiG не будет иметь права вето
Польской PGNiG обрезали крылья. Она не будет иметь права вето. Фото: Яндекс

Цена на природный газ подскочила до рекордных значений, и не думает корректироваться вниз. Находясь в диапазоне $800-900 за тысячу кубометров, стоимость голубого топлива может ускорить процесс сертификации.

На наш взгляд процесс сильно ускорится после выборов в Германии, которые состоятся уже в самые ближайшие дни.