Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефть Brent обновила трёхлетний максимум. Но Европа отказывается слышать Путина

Нефть Brent завершила ростом третью неделю подряд. Впервые с октября 2018 года цена поднялась выше $78 за баррель. Не отстаёт и западно-техасский эталон WTI, стоимость «бочки» которого стала более $74. Основными триггерами уверенного восхождения нефтяных котировок становятся погодные условия.

Во-первых, нефтяные производители до сих пор не могут нивелировать последствия урагана «Ида», который прошёлся в конце августа по Мексиканскому заливу, парализовав более 90% нефтегазовых мощностей.

По данным энергетических гигантов BP и Royal Dutch Shell, работы по восстановлению добычи будут продолжаться вплоть до первого квартала 2022 года включительно.

Во-вторых, с приближением отопительного сезона панические настроения царят на мировом газовом рынке. После безумного роста, фьючерсные контракты на голубое топливо торгуются в диапазоне $800-900 за тысячу кубометров, а закрытие недели по NG состоялось на уровне $865.



Ситуации в европейском энергетическом бизнесе стала критической. В Великобритании крупнейшие производители сельскохозяйственных удобрений — Yara International и CF Industries Holdings — объявили о полной остановке своих производственных линий.

А в Германии крупнейший поставщик газа Deutsche Energiepool был вынужден разорвать контракты на поставку топлива с рядом промышленных предприятий и коммунальных служб из-за экономической нецелесообразности.

Дорогой газ вызвал циклическую реакцию на угольном рынке, цены на котором достигли максимальных значений ($137 за тонну) за последнее десятилетие.

На этом фоне растёт спрос на все виды топлива, в том числе и на топочный мазут. Готовность промышленных предприятий топить нефтепродуктами может подтолкнуть нефтяные цены к $100 за баррель, а холодная зима, быть триггером дальнейшего роста цен на газ до фантастических $3500 за 1000 кб/м, считают аналитики Bank of America.

Остаётся сожалеть, что европейские «партнёры» так и не научились правильно понимать Владимира Путина. Президент РФ устал повторять, что взаимовыгодное сотрудничество в газовой сфере должно базироваться на долгосрочных контрактах, которые могли бы обеспечивать стабильность цен и гарантированность поставок.

Нефть Brent по $78. Но Европа отказывается слышать Путина
Нефть Brent по $78. Европа отказывается слышать Путина. Фото: Яндекс Картинки

Загнав себя в угол своими же антироссийскими санкциями и привязкой газовых цен к биржевым, Европа обвиняет Россию в использовании углеводородов в качестве инструмента политического давления. Какого, мать вашу, давления? Так и хочется задать вопрос словами Владимира Владимировича — Вы сами-то понимаете что натворили?

Мы же не обвиняем США в том, что Вашингтон оказывает на Россию давление мобильниками по 100 тыс. Или вы так и продолжаете видеть в России только сырьевой придаток с ценовой регулировкой из Брюсселя? Нет уж, фигушки вам.