«Спасибо за сотрудничество»: Минск «отключил» Киев от электроэнергии

Сводки с полей энергетической независимости Украины становятся ещё прохладнее с приближением заморозков. Минск наотрез отказался поставлять электроэнергию Киеву, несмотря на его огромные ожидания возобновления коммерческого импорта из Белоруссии.

«Белэнерго» поблагодарило за сотрудничество украинскую сторону, и объявило об отказе поставлять электроэнергию на основе ранее заключенных рамочных контрактов. Так же как и заключать новые, — сообщает Лента.ру со ссылкой на телеграмм-канал портала Страна.ua.

Напомним, что вопреки всем «национальным» принципам, Зеленский снял запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии с 1 ноября. Это трудное решение было принято, несмотря на обострение политических отношений между Киевом и странами поставщиками.

Но, как видим, этот шаг ни к чему не привёл. Кстати, Россия, еще раньше объявила о невозможности поставок электричества на Украину.

По теме: Новый крестовый поход Зеленского на Москву на фоне энергокризиса на Украине.

Тем временем, руководитель «ГТС Украины» Сергей Макогон грустно смотрит из окна своего тёплого офиса. Он думает, где взять газ для отопления населения и работоспособности промышленности.

Но вместо импорта голубого топлива он наблюдает увеличение прокачки газа в Европу через «его» трубы Газпромом. Неожиданно он вспомнил совещание Путина, на котором Алексей Миллер объявил о возможности увеличения запасов западных ПХГ с 8 ноября.

День был испорчен, и по старой украинской традиции, он начал жаловаться общественности об очередных, ему непонятных, действиях российской компании. Именно для этого и существует, по его мнению, американская социальная платформа Facebook.

Минск "отключил" Киев от электроэнергии
Минск «отключил» Киев от электроэнергии. Фото: Яндекс Картинки

Сергея Леонидовича почему-то поразило, что несмотря на увеличение транзита на 54% до 88 млн кубометром в сутки, Россия не пользуется возможностью увеличить поставки газа в Европу, учитывая, что у Газпрома забронирован и оплачен объём в 109 млн куб. Соответственно, он не знает, будет ли увеличение поставок газа в Европу.

Его вечер был омрачён ещё одной новостью от заместителя начальника департамента «Газпрома» Алексея Финикова, который в интервью агентству ТАСС заявил о полной готовности к работе газопровода «Северный поток — 2».

Stockinfocus.ru