Зеленский «приехал». Китай подал иск в гаагский арбитраж на Украину. Сумма иска $4,5 млрд

Украинские любители нидерландских и шведских арбитражных судов могут в ближайшее время ощутить на себе все прелести обратной стороны медали.

Выигранные суды у Газпрома «помогли» Киеву осложнить отношения в сфере энергетического сотрудничества с самым влиятельным соседом. Теперь наступило время развить успех пана Зеленского, и «пободаться» с крупнейшей экономикой мира.

Группа китайских инвесторов направила иск в арбитражный суд Гааги с требованием признать неправомерными действия украинской стороны, которая нарушила условия двухстороннего инвестиционного соглашения, сообщает ТАСС. Истец требует полную компенсацию убытков на сумму более $4,5 млрд, не исключив при этом дополнительные претензии.

История вопроса упирается в 2016 год, когда консорциум из Поднебесной во главе с китайской Skyrizon приобрёл 56% акций украинского производителя авиационных газотурбинных двигателей «Мотор Сич». Но плодотворного партнёрства не получилось.

В январе текущего года киевские власти ввели санкции, направленные против китайских инвесторов запорожской компании. О причинах санкций официальный Киев промолчал, но они полностью блокировали торговые операции, осуществление каких-либо транзитов и по сути замораживали хозяйственную деятельность компании.

«Развязка» ситуации наступила уже в марте, когда киевский суд наложил арест на 100% акций «Мотор Сич». А жирную точку в ней поставил сам пан Зеленский, подписав указ о полной национализации предприятия.

Сакральную истину внешней политики Владимира Александровича разгадать сложно. Но он явно идёт к успеху. Прецеденты показывают, что такие споры затягиваются на длительные сроки. Но одно становится явным — главные новости из Нидерландов он начнёт получать как раз к выборам на Украине.

Stockinfocus.ru