Dow Jones +0,68%. Байден поддержал индексы — локдауна не будет. Но Госдеп опять «прибил» нефть

Фондовые рынки США выросли в понедельник, 29 ноября, на фоне заявления Президента США об отсутствии необходимости в каких-либо дополнительных ограничениях на территории США, связанных с наступлением новой омикрон-версии коронавируса. «Если граждане делают прививки и носят маски, нет необходимости в локдаунах», — успокоил инвесторов Джо Байден.

Индекс Dow Jones прибавил 0,68%

S&P 500 вырос на 1,32%, а Nasdaq на 1,88%. Несмотря на рост индексов, явного секторального превосходства ни у кого не было, если не принимать в расчёт общий интерес к технологическим бумагам.

Dow Jones +0,68%. Байден поддержал индексы - локдауна не будет. Но Госдеп опять "прибил" нефть
Байден рекомендует носить маски во избежание очередного локдауна. Фото: Яндекс Картинки

В лидерах среди биотехнологов осталась, как и на премаркете, Moderna (MRNA), акции которой прибавили почти 12%. И в это же время Novavax (NVAX) теряет более одиннадцати, а Pfizer (PFE) почти три.

На фоне самой слабой акции в Dow Jones фармацевтической Merck (MRK), потерявшей более 5% на снижении рейтинга от Citi, акции United Health (UTH) стали индексным лидером с результатом чуть менее трёх процентов.

Пользовались спросом Big Tech, за счёт которых, собственно, и стали возможными индексные показатели. Инвесторы интересовались акциями Microsoft (MSFT), Amazon (AMZN) Meta Platforms (FB) и Apple (AAPL), которые прибавили чуть более 2%. Tesla (TSLA) также была лучше рынка +4,8%.

Нефть не отскочила

На выходных, после пятничного «пролива», аналитики в один голос говорили о неминуемом отскоке нефтяных котировок в понедельник. В течение азиатской и европейской сессий всё к этому и шло.

Фьючерсы как на WTI, так и Brent торговались выше закрытия пятницы на 5%. Но с наступлением активных торгов в США в дело опять вмешались должностные лица Соединённых Штатов, лелеющих мысль о снижении котировок.

Старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштейн заявил о возможном увеличении нефтяных интервенций за счёт стратегических резервов.

В интервью CNBC, он выразил надежду на то, что текущие, уже задействованные, лимиты достаточно повлияют на рынок чёрного золота. В противном случае Вашингтон готов повторить это действие.

Dow Jones +0,68%. Байден поддержал индексы - локдауна не будет. Но Госдеп опять "прибил" нефть
Госдеп на страже цен на топливо в США. Фото: Яндекс Картинки

Была ли это попытка намекнуть картелю ОПЕК+, собирающемуся на своё заседание на этой неделе, что не надо вступать в откровенную товарную конфронтацию с Вашингтоном, или слова Хохштейна были банальной бравадой, но давление продавцов на нефтяные котировки сломали все надежды на полноценный отскок.

Европейская Brent даже уходила в минус на этом фоне, но в последний час торгов смогла всё-таки остаться выше $73 за баррель с ничтожным показателем +0,65% по завершению сессии. Итоги по западно-техасской WTI более оптимистичны — американский эталон прибавил более 2,5%.

Stockinfocus.ru