Российский рынок акций потерял более 10% по итогам основных торгов. Сбербанк в минусе на 15

Российский рынок акций потерял более 10% по итогам основных торгов на фоне геополитической напряженности. В лидерах падения акции Сбербанка, которые рухнули на 15%. Бумаги Газпрома потеряли 9%, следует из данных Московской биржи.

Сегодня президент России Владимир Путин провел внеочередное заседание Совбеза РФ. Речь шла о ситуации на Донбассе и признании ДНР и ЛНР. Президент пообещал принять решение сегодня.

Дополнительным поводом для распродаж также послужили внешнеполитические новости. Источники Reuters сообщили о подготовке Администрацией президента США Джо Байдена комплекса санкций против России, который включает запрет на обработку транзакций крупных банков.

О том, что Россия может потерять доступ к финансовым рынкам ранее предупредила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Обострение на Донбассе

18 февраля власти непризнанных Донецкой и Луганской народных республик объявили мобилизацию мужского населения и эвакуацию мирных жителей в Россию. Из-за беженцев из Донбасса власти Ростовской, Волгоградской и Пензенской областей ввели режим ЧС. По информации врио главы МЧС России Александра Чуприяна, в РФ уже прибыло более 70 тыс. беженцев c Донбасса.

Кроме того, сегодня СМИ сообщили о прибытии в Донбасс добровольцев из Крыма для защиты «права на самоопределение» жителей ДНР и ЛНР.

Тем временем, представитель городской администрации Донецка сообщил о ночных обстрелах со стороны украинских силовиков, в результате которых пострадали здания двух школ. Также представители ДНР и ЛНР сообщили о гибели нескольких мирных жителей в результате обстрелов.

Российский рынок акций потерял более 10% по итогам основных торгов
Российский рынок акций потерял более 10% по итогам основных торгов. Фото: ТАСС
Stockinfocus.ru