Dow Jones чует неладное. Чрезвычайный план спасения ФРГ и новый список рублёвого экспорта из РФ

Несмотря на то, что времени на размышления становится всё меньше, ФРГ продолжает оставаться на жёсткой позиции отказа по рублёвым расчетам за импортные поставки газа из России.

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек даже рассказал о чрезвычайном плане, который готов на случай приостановки поставок. Но по его мнению, все под контролем. ПХГ страны заполнены голубым топливом на 25%. На первое время это хватит. А там и помощь американских друзей подоспеет.

Dow Jones чует неладное
Кто не помнит своей истории, у того нет будущего. Фото: Яндекс

В это же время в России усиливаются экономические настроения по расширению номенклатуры экспорта с переводом на рублёвые расчеты. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предлагает расширить список товаров, продажа которых на внешних рынках будет осуществляться только за рубли.

И если сейчас, согласно указу президента РФ Владимира Путина, в рублёвом списке только природный газ, то расширить экспорт-лист предлагается такими хитами, как нефть, уголь, металлы, лес, пшеница, зерновые культуры, а также продукция из них, например подсолнечное масло.

Начинает расширяться список стран, которые принимают новые правила игры со стороны России. О готовности перейти на рубли во взаиморасчетах объявил Дамаск. Сирийский посол Рияд Хаддад также добавил, что изучается вопрос признания республик Донбасса, и возможность расширения сотрудничества с ними.

Фьючерсы на фондовые индексы США постепенно начинают ощущать запах европейского противостояния между Россией и Германией — главным бенефициаром поставок российского топлива, и экономическим локомотивом Евросоюза. Контракты на Dow Jones, S&P500 и Nasdaq снижаются пока лишь на 0,3-05%. Но с приближением активной торговой сессии в США станет однозначно веселее.

Стоимость природного газа прибавила почти 18% по индексу нидерландского TTF. 1000 кубометров голубого топлива торгуется по $1435. Нефтяные котировки смотрят наверх в пределах двух процентов. Российский рубль продолжает укрепляться. Курс доллара уверенно торгуется ниже ₽84. Индекс Московской биржи IMOEX +2,7%. Акции «Газпрома» (GAZP) дорожают на 2,8%.

Первое апреля приходится на последний рабочий день текущей недели. И уже возможно в пятницу мы сможет увидеть серьёзность намерений Москвы, если окажется, что кому-то перекрыли газовый кран.

По теме: Газорубль против нефтедоллара: Глобальная битва десятилетия стартовала

Противостояние Запада и Востока переходит в совсем нешуточную стадию. Текущие события начинают готовить существующую финансовую систему к полному обновлению, а отказ от доллара и евро уже не кажется таким фантастическим как это было совсем недавно.

Stockinfocus.ru