Dow Jones испугался агрессивности ФРС. Джером Пауэлл примеряет ястребиные крылья перед майским заседанием

Стартового запала от квартальной отчётности Tesla до конца торговой сессии фондовым индексам США не хватило. Эстафету главного ньюсмейкера четверга перехватил председатель ФРС США Джером Пауэлл, который агрессивными комментариями «выбил» из инвесторов все бычьи настроения.

Dow Jones Industrial приземлился на 1,05%

Индекс широкого рынка S&P500 снизился на 1,48%. Потери Nasdaq ещё существеннее. Главный технологический фондовый бенчмарк потерял 2,07%. В плюсе смогли остаться хорошо отчитавшиеся Tesla (TSLA) +3,23% и AT&T (T) +4%, а также тройка крупнейших авиаперевозчиков США: Delta (DAL) +2,73%, American (AAL) +3,8% и United (UAL) +9,3%.

Джером Пауэлл примерил ястребиные крылья

В рамках заседания Международного валютного фонда председатель Федеральной резервной системы США своей речью нанёс «сокрушительный удар» инфляционным и рецессионным ожиданиям. «Учитывая, что текущая инфляция в три раза превышает целевой показатель в 2%, то сейчас уместно действовать быстрее», цитирует слова Джерома Пауэлла Reuters.

Dow Jones испугался агрессивности ФРС. Джером Пауэлл примеряет ястребиные крылья
Джером Пауэлл примеряет ястребиные крылья. Фото: CNBC

По его словам, поднятие ставки на 50 базисных пунктов на заседании, которое состоится 3-4 мая, это «решённый» вопрос, и инвесторы, ожидающие именно этого «адекватно реагируют» на текущую борьбу ФРС с ростом цен.

Отраслевые аналитики считают, что Пауэлл готов существенно ускорить предполагаемый путь борьбы с инфляцией, который предполагал увеличение целевой ставки по федеральным фондам до 1,9% к концу текущего года.

На данный момент ожидания ужесточения монетарной политики резко выросли до 2,75-3% с повышениями на половину процентного пункта на трех предстоящих заседаниях и на четверть пункта на трех оставшихся.

При этом, Пауэлл готов признать, что американский ЦБ находится на очень чувствительной грани между укрощением инфляции и подталкиванием экономики к спаду.

Некоторые экономисты сразу же заговорили о повышении вероятности рецессии в экономике Соединённых Штатов. Этому будут способствовать сокращения расходов бизнесом и домохозяйствами на фоне роста стоимости заимствований. Например, главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди выделяет на вероятность рецессии уже 33%.

Слова руководителя Федрезерва явно были восприняты рынком как агрессивная риторика.

Российская биржа готова торговать газом за рубли

Если нефтяные котировки выросли незначительно (+1,5%), то стоимость природного газа в Европе опять набирает скорость. Цена за 1000 кубометров по индексу нидерландского хаба TTF поднялась сегодня до $1152 (+11%).

Совпадение это или нет, но сегодня же руководитель Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников разразился пространным заявлением, в котором объявил о полной технологической готовности его площадки продавать газ за рубли. Никаких препятствий для этого он не видит. Ни технического, ни расчётного характера.

Кстати, рубль сегодня продолжил укрепление к основным мировым валютам после коррекционного движения. Курс доллара США сегодня снизился до ₽74,86, а европейская валюта подешевела до ₽80,32.

Stockinfocus.ru