Владимир Потанин купил Тинькофф банк. Сумма сделки не разглашается, но мы прикинем

Ещё не «высохли чернила» на сделке Владимира Потанина по покупке Росбанка у французов из Societe Generale, как сегодня приходит очередная новость о покупке им банка Тинькофф.

В четверг «Интеррос» Потанина объявил о приобретении у семейного траста Олега Тинькова 35% в TCS Group, которой принадлежит 100% акций группы «Тинькофф». По информации СМИ сделка уже получила одобрение ЦБ. Детали, и тем более сумма сделки, не раскрываются. Трудно и предположить диапазон покупки.

Потанин купил Тинькофф банк
Президент «Интерроса» Владимир Потанин. Фото: Яндекс

В 2020 году была информация о предварительной договоренности о продаже 100% акций «Яндексу» за $5,5 млрд. Но сделка не состоялась — стороны не смогли договориться об управлении активом после продажи. «Яндекс» хотел получить полный операционный контроль, а Олег Юрьевич был не готов отказаться от управления.

На данный момент справедливую цену установить крайне затруднительно. После мартовского биржевого обвала цена на расписки TCS «застыли» на $3,2, что равняется капитализации в $636 млн, хотя за пару недель до этого они стоили $80, что соответствует стоимости компании почти в $16 млрд.

По текущим ценникам на Московской бирже TCS стоит около стоит $7 млрд. То есть 35%-ую долю можно оценить в $2,4 млрд. При всём этом, по данным «Коммерсантъ», буквально на прошлой неделе доверенные представители Тинькова искали покупателя всего за $300 млн.

Одно ясно — теперь можно не гадать какое новое имя получит Тинькофф Банк. Ещё об одной покупке на российском рынке M&A мы писали в дневном обзоре. VK Company договорилась о приобретении сервисов Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости.

Stockinfocus.ru