Dow Jones получил ответ на главный вопрос от Джерома Пауэлла. Фондовые индексы США прибавили около 3%

Фондовые индексы США существенно выросли в среду, 4 мая, на фоне повышения учётной ставки и комментариев председателя ФРС Джерома Пауэлла, который ответил на главный вопрос.

Dow Jones прибавил 2,81%

Индекс широкого рынка S&P 500 и Nasdaq оказались в плюсе на 2,99% и 3,19%, соответственно. В лидерах роста  Advanced Micro Devices (AMD), акции которой поднялись более чем на 9% на фоне квартальной отчётности, показавшей рост как прибыли так и выручки.

Хорошую динамику продемонстрировали крупные технологические корпорации: Apple (AAPL) и Alphabet (GOOGL) потяжелели на 4,1% и 4,2%.

Dow Jones получил ответ на главный вопрос от Джерома Пауэлла. Фондовый индексы США прибавили около 3%
Трейдер на NYSE. Фото: BusinessInsider

Акции Tesla смогли удержать уровень в $900 во время коррекционного движения, и сейчас уверенно пошли выше на 4,77%. На рыночном позитиве инвесторы вспомнили про Moderna (MRNA) +5,81%. Вернулись покупки и в акции финансового сектора. Подорожали бумаги JP Morgan (JPM) +3,3% и Goldman Sachs (GS) +3%. Находятся желающие затариться Netflix (NFLX), который рухнул от максимальных значений осени на 70%.

Джером Пауэлл обесценил угрозу ястребиной политики

Несмотря на то, что повышение учётной ставки сразу на 50 базисных пунктов произошло впервые за последние 22 года, это никак существенно не повлияло на ход торгов. Об этом решении было объявлено заранее, и соответственно учтено рынком.

А вот комментарий Джерома Пауэлла о будущих шагах регулятора вызывал особый интерес у инвестиционного сообщества. Председатель ФРС США недвузначно дал понять, что повышения в 75 пунктов в ближайшее время не рассматриваются и не обсуждаются, чем вызвал позитивную реакцию рынка во второй половине сессии.

До этого инвесторы опасались крайне ястребиных планов и шагов регулятора. Особенно на фоне постоянных комментариев о борьбе с максимальной за последние 40 лет инфляцией.  Федрезерв также объявил о начале сокращения активов с баланса регулятора на $9 трлн. В течение квартала их темпы должны дойти до ежемесячного уровня в $95 млрд.

Страха больше нет?

Судя о итогам торгов на фондовых биржах США, рынки готовы наблюдать за повышением ставок на 50 базисных пунктов в ближайшие месяцы абсолютно спокойно. «Пауэлл полностью обесценил вероятность того, что ФРС станет более ястребиной», — пишет CNBC.

Подтвердил это и товарный рынок, на который вернулись покупатели. Котировки нефти активно следовали наверх. Стоимость западно-техасской WTI достигла $108 за баррель. Ценник на европейский эталон Brent вплотную подошёл к $111.

Stockinfocus.ru