Польша тоже хочет себе немного Украины. Ну как немного? Пару-тройку областей

Примерно столько же, сколько Украина уже потеряла на юго-востоке.

Но Польша, конечно, ничего не будет захватывать. Потому что Польша — это не оккупант, а порядочный миротворец. Поэтому польские войска будут введены на Украину исключительно для «защиты местного населения от российской агрессии». А как же еще?

Правда Польша будет вводить свои войска «для защиты местного населения от российской агрессии» исключительно туда, где российских войск нет и не предвидится в обозримой перспективе.

Польша тоже хочет себе немного Украины
Польский вариант раздела Украины. Фото: Яндекс

Такая получается интересная защита от российской агрессии — там, где этой агрессии нет и в помине.

Бесконтактная защита от агрессии, исключающая столкновение с агрессором. Очень интересный метод. Надо включить в учебники по военной стратегии и преподавать в академиях.

Впрочем, нам имеет смысл всячески поддержать начинание Польши. Потому что польские намерения установить контроль над западными областями Украины интересным образом пересекаются с целями и задачами спецоперации ВС РФ.

Дело в том, что Западная Украина, которую Польша хочет взять под свой контроль — это самый настоящий рассадник украинского радикального национализма и неонацизма, цитадель бандеровщины.

Не случайно именно жители Галиции и Волыни в прошлом составляли основу отрядов ОУН-УПА и служили в украинских дивизиях СС. Одна из дивизий СС так и называлась — Галичина (Галиция).

И в наше время многие необандеровцы, неонацисты, радикальные националисты — тоже выходцы с Западной Украины, что давно уже ни для кого не секрет.

Почему так получилось — ответ можно найти в истории данных территорий. Именно западные области Украины в прошлом входили в состав Австро-Венгрии, а в далеком прошлом — в состав Речи Посполитой (поэтому собственно поляки и желают вернуть себе контроль над данными областями).

Западная Украина — регион, который на протяжении нескольких веков переходил от одной империи к другой, побывал в составе Речи Посполитой, Австро-Венгрии, Российской империи и потом СССР.

На протяжении нескольких веков жителей региона заставляли принимать чужую веру, учить чужой язык, подчиняться чужой власти.

Поэтому у жителей региона выработалось особенно сильное стремление к независимости, стремление создать собственное государство, говорить на своем языке, а заодно и отыграться на ком-то за все предыдущие обиды и притеснения.

Жители Западной Украины, так называемые западенцы, получив после 1991 года доступ к власти и став по сути титульной нацией, образцовыми украинцами, самыми правильными носителями языка и украинской идеи, носителями украинства — принялись делать со всеми остальными жителями Украины то же самое, что в прошлом с ними делали в Речи Посполитой и Австро-Венгрии — обращать всех в свою веру, навязывать всем свою идеологию и заставлять всех говорить на своем языке.

В этом и состоит главная трагедия и проблема Украины и украинцев в целом и западных областей с их жителями (западенцами) в частности.

И вот теперь Польша хочет установить контроль над западными областями Украины и…

И что дальше собираются делать поляки с описанной выше проблемой, как они будут ее решать, что они вообще собираются делать с данными областями — то ли выдать всем польские паспорта и провести референдум как в Крыму, то ли создать там какую-то республику по образцу ЛНР и ДНР, то ли установить протекторат — даже не представляю.

Не уверен даже, что сами поляки это хорошо себе представляют.

Есть стойкое ощущение, что поляки действуют по принципу «втянемся в драку — там разберемся».

Им представилась редкая историческая возможность установить контроль над Западной Украиной и другой такой возможности может не представиться еще триста лет. Упустить такой шанс они не хотят, потомки проклянут.

Однако если учесть, что история отношений поляков и бандеровцев (западенцев) в прошлом была крайне непростой и включала такие эпизоды как Волынская резня — вряд ли поляков на Западной Украине будут ожидать исключительно цветы и конфеты.

Это сейчас Польша лучший друг Украины и наоборот, пока их объединяет одна большая русофобия. Но что будет дальше — неизвестно.

Поляки, особенно в Варшаве, в польском руководстве, скорее всего пребывают в эйфории от исторической возможности вернуть себе тем или иным способом контроль над историческими территориями, чтобы благодарный народ поставил им памятники еще при жизни и вписал их имена в историю золотыми буквами.

Видимо в Варшаве присутствует легкое опьянение от мыслей об историческом реванше, от мечты о возрождении Речи Посполитой.

Однако вместе с контролем над территорией Западной Украины поляки получат еще и несколько миллионов местных жителей, которые давно мечтали о независимости и вряд ли готовы расстаться с этой мыслью чтобы снова оказаться под чужой властью и учить чужой язык.

Украинские националисты и особенно необандеровцы за последние годы уже очень сильно привыкли к мысли, что Украина — их страна, Украина понад усё, а они сами главные, хозяева земли и государства.

Как и что получится у поляков с Западной Украиной при таких исходных данных — сложно даже представить.

Но Россия вполне заинтересована в том, чтобы Польша попыталась реализовать свои замыслы относительно Западной Украины тем или иным способом.

Потому что, взяв под контроль западные области Украины, Польша будет вынуждена заняться тем же самым, что заявлено в качестве одной из целей спецоперации, а именно — денацификацией.

При этом Польша будет вынуждена проводить денацификацию в самом нацифицированном регионе, в самой цитадели неонацистов, в самом осином гнезде.

Польша будет проводить денацификацию там, куда Россия в обозримой перспективе не доберется при самом оптимистичном развитии событий.

В свое время даже СССР, целиком контролируя данную территорию, не смог до конца искоренить там остатки бандеровцев. Поэтому кроме Польши никто в ближайшей перспективе заняться этим на Западной Украине не сможет. Да и не захочет.

Так и получается, что Польша при всех ее разногласиях и противоречиях с Россией, при всей русофобии и непримиримой антироссийской политике — может оказаться главным помощником России в деле денацификации Украины.

Поэтому пожелаем полякам удачи в их миротворческой миссии.

Если хотят помогать нам с денацификацией — пусть помогут…

Автор: Александр Русин

Stockinfocus.ru