Газпром забрал у Европы половину возможностей «Северного потока -2» до 2028 года

Газпром окончательно разочаровался в адекватности европейских партнёров, которые продолжают энергетические пляски под вашингтонскую дудку себе в убыток.

А Алексею Борисовичу надоело смотреть как полностью готовый к запуску ещё с прошлого года проект «Северный поток — 2», так и не получивший необходимой сертификации, «мёрзнет» без дела в холодных водах Балтики.

Решив больше не ждать у моря погоды, российский газовый гигант начинает переориентировать сухопутные газотранспортные мощности СП2 на развитие газовой инфраструктуры северо-западного региона России.

Газпром забрал у Европы половину возможностей "Северного потока -2"
Карта газопровода «Северный поток -2». Фото: Marketsignal

Теперь, по сложившейся в последнее время традиции, Европу можно поздравить с очередным успехом, который существенно усложнил ей задачу на выход из энергетического кризиса.

Если до этого хватало лишь политической воли открыть вентиль Nord Stream 2 для решения всех своих вопросов, то сейчас уже даже сертификации, и тем более огромного желания продолжить сотрудничество, будем мало.

Дело в том, что в обновлённой ситуации стал возможен 100%-ый запуск мощностей только одной нитки «Северного потока — 2». Полная экспортная загрузка второй технически станет возможна не ранее 2028 года. Вдумайтесь, двадцать восьмого!

Вот так, одним решением Газпрома Европа лишилась 50% потенциальных импортных возможностей NS2. Хотя, кто там сейчас об этом думает. Старый Свет под чутким руководством вашингтонских стратегов продолжает лелеять идею об устранении России с мирового энергетического рынка. Им не до каких-то там цен на газ.

Что касается Газпрома, то если компания позволяет себе такие стратегические перестановки, значит в «Лахта Центре» знают что делают, и уверены в развитии альтернативных направлений поставок.

По теме: Газпром немного напугал мировой газовый рынок

На европейском газовом рынке на текущей неделе наблюдалась относительно спокойная погода. Стоимость 1000 кубометров голубого топлива по индексу нидерландского хаба TTF колебалась в диапазоне $1100 — $1200.

Хотя в это же время в США цены на газ достигали $9 за м/БТЕ — максимальных значений с августа 2008 года. Несмотря на существенную 9%-ую коррекцию в пятницу, итоговый недельный рост превысил 10%.

Stockinfocus.ru