Цены на газ не вернутся «назад» в ближайшие годы. Европа дорого заплатит за попрание завета Отто фон Бисмарка

Цены на газ останутся гораздо выше среднего многолетнего уровня не только до конца текущего года на фоне продолжающегося повышенного спроса на голубое топливо для заполнения европейских подземных хранилищ (ПХГ), но и на протяжении ближайших лет.

В прошлому году европейский газовый рынок стал разменной монетой в политических игрищах Вашингтона и Брюсселя. Цены на газ в Старом Свете испытали космические уровни приведшие к энергетическому кризису практически во всех странах континента.

Цены на газ не вернутся "назад" в ближайшие годы. Европа дорого заплатит за попрание завета Отто фон Бисмарка
Участок газовой распределительной сети. Фото: ТАСС

Среднегодовая стоимость 1000 кубометров топлива по индексу нидерландского хаба TTF выросла на сотни процентов почти до $600. Кульминацией года металлического быка по китайскому гороскопу стал декабрьский ценовой выстрел при котором ценники превысили $2100.

Много причин, да выхлоп один

Какие только причины не назывались раньше, и продолжают называться сейчас, в качестве триггеров газового дефицита, присваивая им разную степень влияния или тяжесть последствий.

Первые бычьи импульсы на газовом графике проходили на фоне ожидания более холодной зимы и весеннего периода чем обычно. На активной фазе роста модными темами стали снижение добычи в Норвегии и нидерландском Гронингене и отток СПГ с европейского рынка в сторону Азии.

По теме: Конец Гронингена. Голландии теперь тоже нужен русский газ

В дальнейшем апофеозом аналитических раскладов стал фактор маловетренной погоды, который привёл к критическому снижению выработки ветровых электростанций. Ну а рекордным ростом цен на выбросы СО2 стали объяснять возвращении к жизни уже похороненной во многих странах угольной генерации.

Все эти причины прекрасны и удивительны как по отдельности так и по совокупности, и их влияние не имеет «натянутый» смысл. Но дело в том, что ни одна из них не является основной. Ведь и столбу понятно, что если «Северный поток — 2» заработает прямо сейчас, то цены на газ на европейском рынке упадут на 50% уже сегодня.

Вспомнить Отто фон Бисмарка и замерзнуть

К огромному сожалению, Европа выбрала другой путь. Под внешним давлением, или под очень сильным давлением Вашингтона — не важно, но ЕС по факту присоединился к откровенно антироссийскому экономическому союзу, который по предварительным итогам уже начинает писать историю своих «ватерлоо».

А энергетический кризис, или газовый, если хотите, станет основной главой «Великого похода на Восток» от которого так отговаривал потомков Отто фон Бисмарк. Он же и является автором прогноза чем всё это может закончиться.

И дело даже не в самой России. А в том, что газа больше никто не может дать физически. В текущей ситуации для Европы есть вариант перекупать азиатский трафик, но это уже будет даже не аутодафе. Тем не менее, хочется всё-таки закончить мысль на мажорной ноте. Заканчиваю.

Выход есть!

Ближайший дополнительный объём может дать Катар. Новый завод с ближневосточным участием по производству СПГ в Техасе заработает уже в 2025 году. В принципе три года не так уж и долго. Всего лишь три зимы, три паники, и три конца света для европейского потребителя.

По теме: Доходы России от нефти и газа в 2022 году составят $260 млрд

Stockinfocus.ru