Dow Jones не ожидает сюрпризов от ФРС и ищет идеи для роста. Повышение ставки на 75 базисных пунктов уже заложено в текущие цены

Фондовый рынок США начал неделю ростом по основным индексам. По итогам волатильной торговой сессии, в ходе которой снижение доходило почти до 1%, Dow Jones Industrial прибавил 0,64%. Бенчмарк широкого рынка S&P 500 вырос на 0,69%, а главный показатель состояния технологического сектора Nasdaq Composite смог подняться на 0,76%.

Dow Jones ищет идеи для роста

В индексе Dow Jones главными бенефициарами роста стали акции главного проповедника здорового образа жизни Nike (NKE), которые подорожали на 2,97%. Бумаги самой дорогой компании мира Apple (AAPL) выросли на 2,51%, задав тем самым спрос на крупнейших по капитализации представителей своих отраслей.

Dow Jones не ожидает сюрпризов от ФРС и ищет идеи для роста
Трейдеры на NYSE довольны динамикой Dow Jones. Фото: Яндекс Картинки

Радуют своих инвесторов акции Tesla (TSLA) +1,89% и Ford Motor Company (F) +1,43. Устойчивую активность покупатели продолжили в бумагах Netflix (NFLX) +1,46%. Четвёртую сессию подряд быки пытаются провернуть разворотную формацию в Nvidia (NVDA) +1,39%.

Байден прощается с пандемией, а акции биотехнологов с ростом

Хуже рынка в Dow Jones торговался фармацевтический сектор. Акции Merck & Co (MRK), Johnson & Johnson (JNJ) и Walgreens Boots Alliance (WBA) потеряли 1,23%, 0,79% и 0,35%, соответственно. В ходе воскресного интервью телеканалу CBS президент США сообщил, что с пандемией Covid-19 покончено. «Мы все еще много работаем над этим», — сказал Байден. «Но пандемия закончилась».

На этом фоне, ещё недавние фавориты многих инвесторов — биотехнологические компании принимавшие участие в разработке вакцин, продолжили своё нисходящее движение. К своим годовым минимумам подошли Moderna (MRNA) -7,17% и BioNTech (BNTX) -8,60%. Практически полностью растерял свой «пандемийный» рост Novavax (NVAX) -6,51%, приблизившись к мартовским ценникам 2020 года. Пользуясь случаем, готов признать свою инвестиционную идею по этой бумаге не состоявшейся.

S&P 500 надеется на отсутствие сюрпризов от ФРС

Многие инвесторы ожидают увеличения ставки на 75 базисных пунктов по итогам заседания центрального банка в среду. При этом, по мнению некоторых аналитиков, не исключено повышение и на полный процент. На Уолл-Стрит усиливаются опасения, что ФРС не сможет обуздать растущие цены, не столкнув экономику в рецессию, пишет CNBC. Именно эту идею закладывают в свои действия покупатели акций финансового сектора, который станет главным бенефициаром цикла высоких ставок.

Банки в ожидании дополнительного денежного потока

Согласно последнему анализу Wallet Hub, если ФРС объявит о повышении ставки в рамках ожиданий, потребители с задолженностью по кредитным картам потратят дополнительно $5,3 млрд на банковские проценты только в этом году. Если взять за расчёт стандартную 30-летнюю фиксированную ставку по среднему ипотечному кредиту в США в размере $409 тыс, то покупатели жилья теперь будут платить примерно на $30,6 тыс процентов больше. А выплата годовой процентной ставки по автокредиту в размере 6% вместо прежних 5% обойдется потребителям в дополнительные $1348 процентных начислений в течение стандартных 72 месяцев при кредитной нагрузке в $40 тыс.

Ford предупреждает о дополнительных расходах

После закрытия рынка, акции Ford Motor Company (F) потеряли более 4%. Детройтский автопроизводитель предупредил инвесторов, что компания ожидает увеличения дополнительных расходов в размере $1 млрд в течение третьего квартала. Основными причинами этого называются инфляция и продолжающиеся во всём мире проблемы с цепочками поставок, которые привели к нехватке запчастей, затронувшей примерно от 40 тыс до 45 тыс автомобилей.

В первую очередь это коснулось самой высокодоходной продукции — грузовиков и внедорожников, которые не смогли во время добраться до дилеров. Компания рассчитывает завершить поставки и доставить автомобили дилерам в четвертом квартале, и по-прежнему прогнозирует годовую скорректированную прибыль до вычета процентов и налогов в размере от $11,5 до $12,5 млрд.

After Market на позитиве

Сообщение Ford никак не повлияло на общие рыночные настроения. Фьючерсные контракты на фондовые индексы США продолжили рост после закрытия основных торгов. На 03:30 мск, фьючерс на Dow Jones Industrial демонстрировал рост на 0,3%. S&P 500 прибавлял 0,38%, а Nasdaq Composite был выше закрытия уже на 0,54%. На этой неделе помимо ключевого заседания ФРС выйдет несколько экономических данных. Статистику по строительству жилья в августе инвесторы узнают во вторник, а с данными по первичным заявкам на пособие по безработице познакомятся в четверг.

Stockinfocus.ru