Афины, которые находятся в одном шаге от дефолта, обратились за помощью к Москве. Показательно, пишет британская Independent, что в то время, как в Люксембурге проходили, возможно, решающие переговоры по Греции, греческий премьер не помогал своему министру финансов уговаривать коллег по еврозоне помочь грекам, а отправился в Санкт-Петербург на переговоры с Владимиром Путиным.
Похоже, Алексис Ципрас решил использовать один из главных греческих козырей – сближение или даже союз с Россией, чтобы убедить Брюссель и МВФ пойти на уступки, считает издание.
За 11 дней до дня «Д» — 30 июня, когда необходимо выплатить МВФ 1,6 млрд. евро, премьер-министр Греции Алексис Ципрас встречается не с европейскими лидерами, а с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет Independent.
Окончательный, похоже, провал переговоров между Грецией и кредиторами почти официально оформила встреча министров финансов еврозоны в Люксембурге, которая, как почти все и ожидали, закончилась безрезультатно.
Теперь решать судьбу Греции будут лидеры ЕС, которые соберутся в понедельник на внеочередной саммит Евросоюза, чтобы вновь, возможно, в последний раз обсудить греческий кризис.
Несмотря на то, что до 30 июня еще полторы недели и теоретические шансы договориться и получить замороженный последний транш в сумме 7,2 млрд. евро, у Афин еще остаются, большинство политиков и экономистов, в т.ч. и в Брюсселе, относятся к этой перспективе скептически. Президент Еврогруппы Йерун Дейссейблум заявил после встречи журналистам, что Греции нужны «политики, которые готовы сказать правду своему народу».
[quote align=»left»]Визит Алексиса Ципраса в Россию говорит о многом[/quote]Конечно, союз с Грецией для Москвы в этой ситуации очень выгоден, считает Independent. Президент Путин после начала кризиса на Украине и резкого обострения отношений с Западом всячески пытался уговорить ряд европейских лидеров смягчить позицию по отношению к России.
Европейская пресса много писала о «пятой колонне», которую Кремль энергично создает в Европе. В этом отношении приход к власти в Греции левой коалиции СИРИЗА был для России, по мнению издания, подарком судьбы.
После январских парламентских выборов Алексис Ципрас неоднократно подчеркивал исторические и культурные связи между Грецией и Россией и едва ли не открытым текстом шантажировал еврочиновников возможностью союза с Москвой.
Дипломатический и экономический союз России и Греции может стать кошмаром для Евросоюза, отношения которого с Москвой в прошлом году резко ухудшились, отмечает Independent. По самому худшему сценарию Афины, оставшись в ЕС, могут даже воспользоваться правом вето на всех обсуждениях санкций против России и расколоть и без того далеко не сплоченную Европу.
Россия уже обошла Германию и стала главным торговым партнером Греции. Объем торговли между Москвой и Афинами в 2013 году достиг рекордного объема – 9,3 млрд. долларов. Большую часть ее составляют закупки греками российских газа и нефти. Многие в Греции считают, что контрсанкции, введенные в прошлом году Москвой в качестве ответной меры, наносят сельскому хозяйству и туризму Эллады очень серьезный ущерб.
На туризм приходится 16% ВВП Греции, а экспорт в Россию сельскохозяйственной продукции составляет ок. 40% всего экспорта в Россию.
[quote align=»right»]Греческая катастрофа[/quote]В Москве говорят, что Афины не просят финансовой помощи, а хотят проводить совместные проекты. Самым большим из них является строительство газопровода, который пройдет по греческой территории.
Это вторая поездка Алексиса Ципраса в Россию. В апреле ему не удалось выпросить кредитов. На Западе сейчас очень надеются, что эта поездка окажется такой же безрезультатной, как первая.
«У русских не хватает денег для самих себя,- приводит Independent слова Хольгера Шмидинга, аналитика Berenberg Bank.- Можно уверенно говорить, например, что они не смогут помочь греческим банкам».
Автор: Сергей Мануков
СЪВСЕМ ЕСТЕСТВЕНО Е ЦИПРАС ДА ТЪРСИ НАЙ-ДОБРОТО РЕШЕНИЕ ЗА ИЗЛИЗАНЕ НА СТРАНАТА МУ ОТ КРИЗАТА…….ОСОБЕНО СЛЕД НЕЖЕЛАНИЕТО НА ЕС ДА ИЗПЪЛНИ ОЗДРАВИТЕЛНАТА МУ ПРОГРАМА!
Сближение стран членов ЕС с Россией не случайное исключение, а закономерное явление. Рано или поздно политика ЕС откровенно направленная на уничтожение духовных ценностей, уменьшение людей на земле в связи с катастрофически уменьшающимися запасами не обходимых ресурсов для жизнедеятельности человечества и подчинение всего мира Америке и ЕС. США использует ЕС для как союзника для порабощения всего мира, чтобы в итоге поработить и ЕС и стать властелином мира и жить за счёт других, превратив весь мир в свою колонию… А кто мыслит по другому — обоснуйте политическую ситуацию..