Допустим, мы напали на Европу

3,5 тысячи американских солдат прибыли в Польшу 8 января, 3-ая бронетанковая бригада выдвинулась в Жагань и Поморское, вслед за ними выдвинулись 87 танков  М-1 «Абрамс», 18 самоходных гаубиц «Паладин», несколько сотен автомобилей Humwee и 144 боевые машины пехоты «Брэдли».

В Норвегию прибыли 300 морских пехотинцев США в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере военных учений и подготовки. Еще никогда в истории современной Европы в ней не располагалось столько американских формирований.

Допустим, мы напали на Европу

Свою лепту в это противостояние вносят и другие европейские страны — члены НАТО:

— В Латвии приняли решение о размещении подразделения Национальных вооруженных сил в восточной части страны, граничащей с Россией;

— Литва, придумавшая построить забор на границе с Калининградом, потратит 3,6 миллиона евро, а Брюссель — 25 миллионов (при этом, денег хватит только на 135 км из 288 );

И все это для того, чтобы защитить страны Балтии от «агрессора» — то есть от России.

Если взглянуть на карту, то вместе с уже известным расположением войск НАТО она выглядит так:



На карте можно посмотреть дальность ударов оружия для поражения наземных целей, зенитных систем и оружия морского базирования. Точки расположения морских орудий на ней фиксированные, хотя в случае реального конфликта их месторасположение будет меняться.

Это уже карта российского вооружение (точнее, радиуса действия):


Видно, что база НАТО в Жагани находится на самом краю радиуса действия ракет «Искандер-М».

Западную границу России охраняют объекты ПРО. Радиус действия зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400 охватывает половину территории Польши и покрывает всю территорию стран Балтии — то есть в случае конфликта НАТО будет необходимо нейтрализовать эти системы, чтобы затем самолеты альянса смогли обеспечить защиту Литвы, Латвии и Эстонии.

[quote align=»left»]Против кого США накапливают вооружения в Восточной Европе?

Против кого США накапливают вооружения в Восточной Европе?

[/quote]

Ну, а в случае реального наступления со стороны РФ (предположим, что это не тень страха, а реальная возможность), силы Европы будут отчаянно нуждаться в подкреплении.

Таким образом, члены НАТО вовсе не защищены от теоретического нападения соседа, как могло бы показаться на первый взгляд. И США не стремятся изменить эту ситуацияю.

Во-первых, новый президент не жаждет вкладывать деньги своей страны в безопасность других, не по силе дерзких государств. Во-вторых, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что как раз Столтенберг и Ко лучше всех понимают, что никакой войны с РФ не будет. И те войска, что на данный момент направлены в Европу — это лишь образ «защитника», нагнетение обстановки и создание дополнительной атмосферы страха и ужаса.

Автор: Андрей Манзолевский

Stockinfocus.ru