Майские указы Владимира Путина выполнены уже на 76%, отчиталось правительство, но сам президент считает, что «нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать». В чем причина противоречия?
Правительство 4 мая опубликовало ежегодный отчет о ходе выполнения майских указов Владимира Путина, с которыми он вступил в свой третий президентский срок пять лет назад. Из 218 поручений, содержавшихся в указах, выполнено уже 165, или 76%, сказано в материалах правительства.
Но сам Путин, открывая заседание Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, сказал, что «проблем еще очень много и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать». Тем самым президент косвенно признал противоречие между внушительным процентом выполнения его указов «на бумаге» и более скромными практическими результатами.
Директивный подход
На самом деле номинальное большинство президентских поручений в рамках майских указов было выполнено еще в конце 2013 года: уже тогда было «снято с контроля» 115 поручений. А за последний год количество поручений, считающихся выполненными, увеличилось только на 11.
При этом правительство даже отстает от графика: на конец апреля 2017 года выполнено и снято с контроля 92% от числа поручений, которые должны были быть выполнены к этому сроку. Просрочено 15 поручений, хотя по пяти из них доклады об исполнении уже находятся в Кремле, следует из материалов правительства.
Достаточно большое количество поручений представляло собой задачи по выработке планов, программ, стратегий и т.д., то есть бумажных продуктов с неосязаемым результатом. Но часть поставленных президентом задач предполагает достижение конкретных счетных показателей, призванных улучшить экономику и жизнь людей (увеличить производительность труда в 1,5 раза, создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, поднять реальные зарплаты на 40–50% и т.д.).
Просто заткнитесь и отдайте нам свои деньги
[/quote]
Именно эти задачи, которые обычно вспоминают, когда говорят о майских указах, пока «находятся на исполнении». Многие из них будет невозможно или крайне затруднительно выполнить в срок, следует из текущей динамики показателей и оценок опрошенных экспертов.
«Во всем мире в стратегических документах устанавливаются конкретные значения показателей. Но во многих программах они устанавливаются индикативно, то есть являются скорее ориентиром. У нас это достаточно директивные показатели», — рассуждает проректор ВШЭ Андрей Жулин.
Цели на грани фантастики
Первым майским указом о долгосрочной государственной экономической политике были поставлены пять задач по достижению определенных экономических показателей к 2018–2020 годам, и ни одна из них, вероятно, не будет выполнена. Инвестициям в основной капитал было предписано вырасти до 25% ВВП к 2015 году и до 27% ВВП к 2018 году.
Но в 2015 году показатель составлял только 19,6% ВВП, а в 2016 году — 20,4%, следует из цифр Росстата, посчитанных уже по новой методике СНС-2008. Именно методики Росстата официально служат для целей мониторинга выполнения этого майского указа. Даже в целевом сценарии Минэкономразвития, предполагающем рост инвестиционной активности, доля инвестиций в ВВП растет к концу 2018 года только на 0,7 п.п. по сравнению с 2016 годом.
Деньги для потенциальных инвестиций в стране есть, но проблема — «в большом разрыве между сбережениями и непосредственно инвестициями», говорит директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.
«Трансформация сбережений в инвестиции начнется лишь тогда, когда будут снижены макроэкономические риски», — указывает он. Если это произойдет, у властей появится шанс сократить отставание от целевого показателя к 2018 году, считает эксперт.
Недостижимой выглядит цель увеличить производительность труда в стране на 50% к 2018 году относительно 2011 года. По данным Росстата, с 2012 по 2015 год производительность труда в России увеличилась лишь на 4%, данных за 2016 год еще нет. По данным Минэкономразвития, в 2016 году показатель вырос на символические 0,1%. Чтобы обеспечить выполнение майского указа, производительность должна расти на 20% ежегодно в оставшееся время, подсчитал РБК.
В российской истории этот показатель так не рос со времен перехода к конвейерному производству в эпоху советской индустриализации, напоминает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
Сейчас к этому может привести только повсеместное внедрение роботов, а в реальной ситуации рост производительности даже на 1–2% можно считать успехом, считает она. По ее словам, рост на 50% за семь лет изначально был «на уровне фантастики».
Подмена понятий
В том же указе президент поставил задачу создать 25 млн «высокопроизводительных рабочих мест» к 2020 году. В отличие от других целевых показателей понятия «высокопроизводительные рабочие места» в российской статистике не существовало, и его пришлось изобрести.
Сам Путин объяснял, что подразумевает под этим «высокопродуктивные и современные» позиции, но, когда Росстат в 2013 году разработал методику подсчета этого показателя, стало понятно, что напрямую он никак не связан ни с передовыми технологиями, ни с квалификацией работника, ни собственно с производительностью.
Поручения Медведева обернутся издевательствами и закончатся оправданиями
[/quote]
За основу был взят единственный критерий — средняя зарплата на предприятии. Если она превышает определенное пороговое значение, установленное Росстатом с учетом отрасли, размера предприятия и региона, то все работники такой организации автоматически зачисляются в «высокопроизводительные».
Иными словами, Росстат считает вовсе не количество высокопроизводительных рабочих мест, а количество рабочих мест на предприятиях, которые отнесены к высокопроизводительным по критерию средней зарплаты.
«Методика Росстата совсем неадекватна, особенно в условиях той дифференциации зарплат, которая сложилась у нас в стране», — говорит заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. Уровень зарплат в общем виде не коррелирует с производительностью. Высокопроизводительные рабочие места должны работать на рост производительности труда, но этого роста в России не наблюдается.
«Сложившаяся ситуация представляет собой методологический перекос, который дискредитирует всю задачу создания высокопроизводительных мест в экономике», — считает Коровкин.
Современное рабочее место — это высококвалифицированные специалисты, которые владеют навыками работы с современными технологиями, например, 3D-моделированием, используют большие базы данных (big data), осуществляют проектирование с помощью специальных программ и работают на современном оборудовании; в методике Росстата все это не учитывается, рассуждает доктор экономических наук, доцент РЭУ имени Плеханова Лилия Бабынина. Высокопроизводительное рабочее место — то, которое демонстрирует прирост выпуска продукции либо оказания услуг к базовому периоду, подчеркивает она.
Уже в 2013 году Росстат насчитал в стране 17,5 млн высокопроизводительных рабочих мест, после чего выяснилось, что поручение президента будет выполнено, если к этой базе прибавится 7,5 млн таких рабочих мест, а не 25 млн. Но уже в 2015 году показатель упал на 8%, а в прошлом году — еще на 5%, следует из подсчетов Росстата, и теперь составляет около 16 млн.
Это связано прежде всего с падением уровня оплаты труда, говорит Коровкин. Уже сейчас можно говорить, что достичь обозначенных целевых показателей в срок не удастся, полагает он.
О чем правительство сказало и о чем умолчало
Еще один показатель, которого достичь не удастся, — повышение реальных зарплат в стране в 1,4–1,5 раза к 2018 году. После их падения на 9% в 2015 году и восстановления лишь на 0,7% в прошлом году потребуется невероятный рост по 15% в оставшиеся два года, чтобы цель была достигнута.
Правительство в своем отчете не упомянуло об этих показателях, достижение которых больше не представляется возможным. Не говорили о них и на заседании Госсовета, кроме председателя «Справедливой России» Сергея Миронова, обратившего внимание на то, что поручение о росте реальной зарплаты не выполнено, а указы о повышении зарплат бюджетникам исполняются только, если врачи и учителя работают на 2–2,5 ставки.
Зато правительство в отчете об исполнении указа о долгосрочной экономической политике подробно остановилось на успехах «военной экономики»: развитие ОПК опережает аналогичные показатели по экономике в целом, а рост производительности труда в оборонных концернах составляет в среднем 8,8%, достигая 28–29% в концерне «Алмаз-Антей» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
Одна из идей майских указов заключалась в том, что ВПК должен стать локомотивом всей экономики, объясняет ведущий научный сотрудник в РАНХиГС Виталий Цымбал. Но если рост самой военной экономики заметен, то рост невоенной экономики за счет технологий и научных достижений военной экономики идет очень и очень плохо.
Сможет ли Медведев создать высокотехнологичную экономику?
[/quote]
Сейчас технологии, разработанные в таких странах, как США, по заказу министерств обороны и других военных ведомств, становятся интеллектуальной собственностью разработчика и те могут использовать их в гражданских секторах экономики, говорит Цымбал. А в России такие технологии засекречены, поэтому их внедрение в гражданские сектора экономики осуществляется медленно.
В отчетных материалах правительства не нашлось места и проблеме повышения средней зарплаты бюджетников: в 2012 году президент поручил увеличить доходы врачей, преподавателей вузов и научных работников до 200% от средних по регионам к 2018 году, учителей школы, педагогов, работников культуры, соцработников — до 100%.
В 2012 году правительство утвердило ориентировочный график роста зарплат этих категорий работников до 2018 года. К 2017 году в него уложились, исходя из данных Росстата, зарплаты учителей, научных работников, преподавателей вузов и работников сферы культуры, а зарплаты врачей, нянь и санитарок — нет.
Впрочем, график 2012 года перестал быть актуальным. Сначала, в 2015 году, Росстат заменил среднюю региональную зарплату, с которой требуется сравнивать зарплаты учителей и врачей, на «среднемесячный доход от трудовой деятельности», включивший в себя заработки в неформальном секторе.
За счет этого цифра в знаменателе уменьшилась на 3–4 тыс. руб., а соотношение зарплат, соответственно, подросло. Затем, в середине 2016 года, по итогам совещания у вице-премьера Ольги Голодец было решено понизить промежуточные цели по зарплатам медиков: до 180% к 2017 году по врачам (вместо прежних 200%) и до 80–90% по младшему/среднему персоналу (вместо 100%).
Согласно данным Росстата, средняя зарплата российских врачей в 2016 году превысила 50 тыс. руб. Но такие деньги зарабатывает только 5,7% врачей в стране, а половина получает менее 20 тыс., работая на одну ставку, оценил фонд «Здоровье» на основе собственного опроса. Врачам приходится работать на полторы-две ставки ради заработка, объясняет директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. «При этом мы понимаем, что работа с серьезной перегрузкой повышает риск врачебных ошибок», — говорит он.
Но есть и хорошие новости
Правительство отчиталось о снижении смертности населения от различных причин, и по некоторым показателям ему удалось даже превзойти ожидания президента. Например, Путин поручил к 2018 году снизить смертность от болезней системы кровообращения до 640,4 случая на 100 тыс. населения.
По итогам 2016 года этот показатель уже составил 614,1 на 100 тыс. человек. Похожая ситуация с туберкулезом: уже сейчас показатель по смертности от этой болезни ниже, чем рассчитывал получить в 2018 году президент.
Смертность по конкретным заболеваниям падает, но тем временем растет показатель смертности «от прочих болезней», замечает Гаврилов. «Можно предположить, что с помощью этого показателя регионы «улучшают» статистику по смертности от наиболее распространенных заболеваний», — размышляет он.
Гаврилов обращает внимание на опрос медработников, проведенный в апреле 2017 года профессиональной социальной сетью «Врачи РФ». 34% врачей на вопрос: «Производятся ли, на ваш взгляд, в вашем учреждении манипуляции с диагнозами для улучшения статистики по посмертным диагнозам?» — ответили: «Да, постоянно».
Еще 40% медработников считают, что статистику пытаются улучшить, но это не является стандартной ситуацией. И 26% врачей «не замечали ничего такого». За последний год продолжительность жизни россиян увеличилась на полгода, впервые достигнув 72 лет, смертность снизилась во всех возрастных группах от всех основных причин, и это произошло, несмотря на неблагоприятное изменение возрастной структуры населения, прокомментировала РБК пресс-служба Минздрава.
Госуслуги стали лучше
Как же они надоели: Либеральный подход капля за каплей уходит из экономики
[/quote]
На заседании в Кремле 4 мая много говорили про успехи в области оказания госуслуг, в том числе через МФЦ. «В целом по стране работают 3 тыс. МФЦ, которые предоставляют практически весь спектр госуслуг. В прошлом году число обращений превысило 60 млн», — рассказал Путин.
Удовлетворенность граждан в вопросе получения госуслуг точно одна из самых высоких, подтвердил глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов, но ОНФ фиксирует случаи, когда ждать в очереди приходится 30–40 минут, а в отдельных МФЦ в ряде регионов представлено менее половины из 33 обязательных услуг.
При этом эксперты ОНФ указали на признаки «накруток» хороших оценок на сайте мониторинга качества госуслуг «Ваш контроль»: по словам Анисимова, тысячи положительных отзывов оставлялись с интервалом от одной до двух минут и с одними и теми же выражениями.
Согласно данным сайта «Ваш контроль» на 4 мая, качеством госуслуг довольны 95% граждан при целевом показателе 90% к 2018 году. Но для формального контроля достижения целевых показателей, установленных майским указом № 601, используются результаты ежегодного социологического исследования, проводимого по заказу Минэкономразвития, сообщила помощник министра Елена Лашкина, и в 2016 году уровень удовлетворенности качеством госуслуг составил 82,9%.
Источник: РБК