Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Источники информации для трейдера: FAQ для новичков

Источники информации для трейдера: FAQ для новичковМногие начинающие трейдеры задаются вопросом: где брать текущую информацию по рынку? Как определить сторону утреннего гэпа и его уровень, а так же потенциальное движение на сегодня. Существует мнение, что, для того чтобы быть «в теме» необходимо наличие каких то супер терминалов, которые показывают всю необходимую информацию для принятия торговых решений. Да, такие терминалы есть, например, тот же Bloomberg. Но они стоят дорого, и не всем по карману. Российские брокеры тоже стараются развиваться, и пытаются предоставить необходимую информацию. Но к сожелению, на всё необходимое в торговом терминале их не хватает. Тем не менее, это не значит, что «шансов нет», и Вы обречены на информационный голод. Для успешной торговли и для получения действительно необходимой и насущной информации можно найти гораздо простое решение. И так. Какими ресурсами пользоваться, и где можно взять всю необходимую информацию для трейдера, торгующего на российском рынке, абсолютно бесплатно?

Выделяем ключевые моменты:

1. Итоги торгов в США
2. Итоги торгов в Азиатском регионе
3. Открытие российского рынка
4. Открытие европейского рынка
5. Ключевые параметры сессии
6. Открытие американского рынка

1. Итоги торгов в США: мониторинг

Google Finance
Регистрируемся на сайте и заводим портфель. Условное название Dow Jones. Добавляем в портфель всех представителей индустриального индекса Dow Jones Industrial Average. Это индекс американских «голубых фишек». Открывая портфель, после просмотра показателей индекса, на ценральной странице, мы сможеи увидеть какие бумаги тянули индекс вверх, а какие вниз. Торговать в портфеле нет необходимости. Он выполняет роль информационного блока. Не более того. Кто не знаком с компонентами индекса, вот список компаний и их тикеров.

3M Company (Public, NYSE:MMM)
Alcoa Inc. (Public, NYSE:AA)
American Express Company (Public, NYSE:AXP)
AT&T Inc. (Public, NYSE:T)
Bank of America Corporation (Public, NYSE:BAC)
Caterpillar Inc. (Public, NYSE:CAT)
Chevron Corporation (Public, NYSE:CVX)
Cisco Systems, Inc. (Public, NASDAQ:CSCO)
E.I. du Pont de Nemours & Company (Public, NYSE:DD)
Exxon Mobil Corporation (Public, NYSE:XOM)
General Electric Company (Public, NYSE:GE)
Hewlett-Packard Company (Public, NYSE:HPQ)
Intel Corporation (Public, NASDAQ:INTC)
International Business Machines Corp. (Public, NYSE:IBM)
Johnson & Johnson (Public, NYSE:JNJ)
JPMorgan Chase & Co. (Public, NYSE:JPM)
Kraft Foods Inc. (Public, NYSE:KFT)
McDonald’s Corporation (Public, NYSE:MCD)
Merck & Co., Inc. (Public, NYSE:MRK)
Microsoft Corporation (Public, NASDAQ:MSFT)
Pfizer Inc. (Public, NYSE:PFE)
The Boeing Company (Public, NYSE:BA)
The Coca-Cola Company (Public, NYSE:KO)
The Home Depot, Inc. (Public, NYSE:HD)
The Procter & Gamble Company (Public, NYSE:PG)
The Travelers Companies, Inc. (Public, NYSE:TRV)
The Walt Disney Company (Public, NYSE:DIS)
United Technologies Corporation (Public, NYSE:UTX)
Verizon Communications Inc. (Public, NYSE:VZ)
Wal-Mart Stores, Inc. (Public, NYSE:WMT)

Настоятельно рекомендуется изучить в каком секторе работает каждая компания в этом списке. Описание есть на странице эмитента. Например открываем страницу Chevron Corporation, листаем её вниз, и видим описание: Description. Да, всё на английском. Но если Вы не знаете языка, воспользуйтесь переводчиком Google или каким либо другим. Идеальных переводчиков нет, но всё равно будет понятно о чём идёт речь в описании. В данном случае это нефтегазовая компания.

Finviz.com
Повторяем на этом сайте все предыдущие движения. Во первых это резерв. Во вторых сайт является №1 по графической визуализации биржевого контента. И на нём есть много чего интересного. Кто захочет, тот найдёт.

2. Итоги торгов в Азиатском регионе

Yahoo Finance
Важнейшие представители азиатского региона: Nikkei 225, Hang Seng, Seoul Composite. Так же есть смысл мониторить представителей BRIC: Shanghai Composite и BSE 30.

3. Открытие российского рынка

Итоги торгов в США и Азиатском регионе известны. Как откроется российский рынок? Здесь, вопреки раскожим мнениям, всё определяется очень просто с вероятностью 75%. Азия начинает торги по итогам американской сессии. Дальнейшая динамика азиатских торгов значительно коррелирует с фьючерсами на американские индексы. Растёт фьючерс на США — растут азиатские рынки, снижается (или, стоит во флэте, после падения рынка США) фьючерс — снижается Азия. Российский рынок открывается не только по итогам торгов в США, но и по динамике фьючерса на американские индексы. Наверное многие замечали, что мы можем открыться, например, вверх, несмотря на то, что американский рынок закрылся в минусе. Поэтому, уровень открытия российского рынка, можно определить как разницу котировок на фьючерсе на американские индексы, между его нахождением на вчерашее закрытие российского рынка в 18:45 (мск) и сегодняшним открытием в 10:30 (мск). Осталось узнать где смотреть?

Не ищите трансляций фьючерса ни на каких сайтах. Во первых: трансляция через вэб это не удобно. Во вторых: трансляция осуществляется, в большинстве случаев с задержкой по времени, что абсолютно не приемлемо. Самый простой и бесплатный способ, это скачать терминал Metatrader у любого форекс брокера. Я намерено не даю никаких ссылок, чтобы не было рекламы. Наберите в поисковике «Metatrader скачать бесплатно» или «Metatrader demo». Компаний, которые предложат эту услугу много. Вам останется выбрать, которая покрупнее и поизвестней. У крупняка обычно лучшие предложения по предлагаемым инструментам, и их количеству. В основном, предлагается к просмотру фьючерс на индекс S&P 500. В Метатрейдере в «обзоре рынка» ищите тикеры начинающтеся на ES. Это и есть фьючерс на индекс S&P 500. Торгуется он круглосуточно. Качайте терминал — открывайте демо счёт — всё готово. Сделок никаких делать ненадо. Используем терминал только как источник информации.

4. Открытие европейского рынка

Yahoo Finance
Но уже есть терминал. И открытие и ход торгов европейского рынка смотрим всё в том же Метатрейдере. В данном случае смотрим не фьючерсы, а непосредственно европейские индексы: Великобритания — FTSE, Германия: DAX, Франция: CAC. Ссылку на Yahoo Finance с котировками европейских индексов заносим в закладки как резервную.

5. Ключевые параметры сессии

Stock In Focus: Календарь статистических данных на сегодня
Stock In Focus: Календарь корпоративной отчётности на сегодня

Вижу полезным иметь под рукой 6 графиков в Метатрейдере: Фьючерс на индекс S&P 500, Фьючерс на нефть (например CL), Валютная пара EUR/USD, Золото (XAU), Фондовый индекс Великобритании FTSE, Фондовый индекс Германии DAX.

Даже если Вы торгуете только акциями Газпрома, Лукойлa и Сбербанкa, и не торгуете фьючерсами и опционами всё равно подключите у своего брокера FORTS. Что это даст? Это даст возможность смотреть самый ликвидный инструмент на российском рынке — Фьючерс на Индекс РТС. Кто возразит, что он не торгует на РТС, и для него это не актуально. Отвечаю: Фьючерс на Индекс РТС коррелирует с Индексом ММВБ больше, чем с Индексом РТС непосредственно. Так что, как минимум, просмотр динамики торгов по этому инструменту представляю полезным.

6. Открытие американского рынка

Выполнив все предыдущие пункты, Вы уже будете в курсе как откроется американский рынок.

Как видите, затраты ноль, а Вы «в теме». Желаю Удачных Инвестиций.

Роман Парамонов