Dow Jones продолжил снижение. S&P 500 закончил полугодие худшим результатом с 1970 года. Чего ждать дальше?

После небольшой паузы фондовый рынок США решил не останавливаться на достигнутом, и решил продолжить падение обновляя при этом рекордные данные своих достижений.

По итогам торговой сессии четверга Dow Jones и S&P 500 снизились на 0,82% — 0,88% продемонстрировав худшие квартальные результаты с первого трёхмесячного цикла 2020 года. При этом, индекс широкого рынка зафиксировал самое негативное первое полугодие с 1970 года потеряв уже более 20% за шесть месяцев текущего года. Nasdaq Composite стал ниже на 1,33% в четверг, а по итогам квартала бенчмарк технологических акций рухнул 20%, что стало самым отрицательным итогом со времен ипотечного кризиса 2008 года. При этом потери за второй квартал превысили 30%.

Dow Jones продолжил снижение. S&P 500 закончил полугодие худшим результатом с 1970 года. Чего ждать дальше?
Здание Нью-Йоркской фондовой биржи. Фото: The Street

В последнее время участились корпоративные обновления экономических прогнозов и финансовых результатов на ближайшее будущее, после публикаций которых акции компаний прилично снижаются. Недавно, этот фактор стал причиной обвала в акциях лидера по производству спортивных товаров Nike (NKE), а в четверг свои виды на будущее раскрыли аптечники из Walgreens Boots Alliance (WBA), после чего бумаги стали лидером падения с результатом в 7,27% сразу в трёх основных фондовых бенчмарках.

Нефть неожиданно ослабла

На фоне завершившейся конференции ОПЕК+ фьючерсные контракты на западно-техасский эталон WTI резко снизились на 3,6% до $106 за баррель, а североморская Brent буквально свалилась до $109, потеряв 6%. Хотя никаких новостей располагающих к такой продаже в новостях не появлялось. Более того, производители согласились придерживать ранее намеченного плана по плавному увеличению добычи, и никаких намёков на её увеличение не предполагается. И всё это происходит на фоне приостановки экспорта ливийской нефти из ключевых портов, а также падения добычи в Эквадоре из-за продолжающихся протестов, резонно замечает CNBC.

Chevron не смог поддержать Dow Jones

Акции ExxonMobil (XOM) стали дешевле на 2,8%. Бумаги Chevron (CVX) и ConocoPhillips (COP) снизились на 1,5%, и 1,8%, соответственно. Остающиеся лучшими акциями сектора бумаги OXY проторговались практически нейтрально -0,37%. Несмотря на существенные потери в июне, энергетический сектор остаётся отраслевым фаворитом 2022 года, и на данный момент удерживает впечатляющий 30%-ый рост.  А вышеупомянутая Occidental Petroleum прибавляет с начала года фантастические 89%.

Uniper пересматривает результаты

На фондовых площадках Европы царила аналогичная ситуация, а рынками двигали мрачные настроения относительно агрессивности центральных банков на фоне борьбы с рекордной инфляцией. Немецкий энергетический гигант Uniper отозвал сегодня свой прежний финансовый аутлук в связи с ограничениями поставок из России. Компания заявила, что за последние две недели недополучено около 40% объёма природного газа оговоренного контрактами, в связи с чем финансовые результаты за первое полугодие будут заметно ниже ранее предполагавшихся.

У Газпрома свои «дела»

Что касается самого Газпрома, то акции российского газового гиганта рухнули сегодня на 30% на фоне решения собрания акционеров не выплачивать рекордные дивиденды за 2021 год. Напомним, что еще в мае на эти цели планировалось выделит более 1,24 трлн рублей, при этом выплата на каждую акцию составила бы 52 рубля. Смену позиции основные акционеры объяснили смещением приоритетов в сторону развития инвестиционной программы и подготовкой к крупным налоговым выплатам.

И уж раз заговорили про Газпром, то обязательно добавим, что конъюнктура на рынке складывается крайне благоприятно для российской компании. И без того высокие цены на природный газ в Европе продолжают расти. Только за последние пару недель стоимость тысячи кубометров голубого топлива достигла $1500, а вчера и вовсе превысила этот уровень. Учитывая текущий не сезон для таких ценовых движений, можно предположить, что ближе к отопительному сезону в Европе цены на газ будут подтягиваться в сторону своих максимальных значений ещё активнее, а это значит, что с Газпромом всё будет в порядке.

Полугодие осталось рекордно слабым

Как уже стало понятно, ралли на закрытие квартала не получилось. В приоритете принятий решений инвесторами остаётся агрессивность центральных банков борющихся с инфляцией по всему миру. Отсюда и неутешительные результаты фондового рынка. Пока ФРС хотя бы на словах не заговорит о смягчении своей политики, или неких факторах которые могут этому хоть как-то предшествовать, ни о каких позитивных подвижках на фондовом рынке не может быть и речи.

В этом году инвестиции можно назвать удачными только в нефть, природный газ и выборочно в продукцию сельского хозяйства. Всем остальным остаётся ждать изменений в риторике Джерома Пауэлла. Как долго? Никто не знает. Но уж раз выносим в заголовок аналогию с 1970 годом, то и продолжим ею же. Когда S&P 500 снизился на 21% за первые шесть месяцев 52 года назад, то второе полугодие прошло под знаком восстановления на 27%. Можно конечно надеяться, но не обязательно.

Stockinfocus.ru