Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Древних укров не хотят видеть в Евросоюзе

В Евросоюзе не стесняются говорить о том, что Украине там не место.

Так, министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек, выступая перед украинскими студентами в Ужгороде, пояснил причину, по которой ЕС не торопится принимать в свои ряды восточного аутсайдера.

Древних укров не хотят видеть в Евросоюзе

«Европейская общественность не позволит своим политикам принять Украину в состав Евросоюза до тех пор, пока государственные средства в этой стране заканчивают свой путь в карманах олигархов, пока из госбюджета раскрадываются сотни миллионов», — подчеркнул чешский министр. Поэтому он призвал своих слушателей противостоять тому, чтобы Украиной управляли люди, заинтересованные в обогащении за государственный счет.

Глава внешнеполитического ведомства убежден, что нестабильность в Европе будет сохраняться до тех пор пока не будет разрешен кризис на Украине. При этом, по его словам, Чехия заинтересована в скорейшем разрешении конфликта в стране в связи с тем, что на ее территории находится около 200 тысяч украинцев, намекнув таким образом, что его государство сыто по горло беженцами.

Между тем Порошенко пытается игнорировать столь откровенные заявления и декларирует намерение подать заявку на членство в ЕС в 2020 году. А до этого момента в стране будут проводиться необходимые реформы, предусмотренные «Стратегией — 2020» (для Украины это та же припарка, как в свое время для России непринятая программа «500 дней» Шаталина-Явлинского).

Украинскому президенту деваться некуда, тот же Майдан проходил под лозунгами вступления в ЕС. В качестве своей первой победы в этом вопросе Порошенко обозначает подписание закона о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое до этого было одобрено Верховной Радой. Одновременно соответствующая резолюция была принята большинством депутатов Европарламента. Его экономическая часть вступит в силу с 2016 года.

Однако все эти соглашения не дают никаких гарантий Украине на вступление в заветный союз, только призрачную надежду и дальнейшее разорение. Хотя, куда уж дальше?

Автор: Ирина Антонова