default-logo

Праздник «дешёвых денег» подходит к концу



Кнут в руках ФРС США подаёт сигналы всему миру и в первую очередь Европе.

Федрезерв первый раз дал волю чувствам и свободу действиям в 2015 году. Тогда стало понятно, что взят курс на ужесточение денежно-кредитной политики, что повышает стоимость кредитных ресурсов.

Аналитики сходятся во мнении, что экономическая ситуация в Штатах нормализовалась, а значит пришло время дать волю кнуту и ужесточить денежно-кредитную политику.

Ожидается, что в будущем году ФРС трижды повысит ключевую процентную ставку, уровень которой впервые за 10 лет превысит 2%.

Праздник "дешёвых денег" подходит к концу

Праздник «дешёвых денег» подходит к концу

За законодателями финансовой моды пристально следят и в Европе. Стоимость денег планируют увеличить Центробанки Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Швеции и Норвегии.

В результате средняя ставка в развитых странах в грядущем 2018-ом достигнет максимума с 2008 года, поднявшись на 0,4 процентного пункта до 1%. Наметившийся мировой тренд бьёт по развивающимся странам и в первую очередь по России.

В нашей стране, хоть и медленно, Центробанк ослабляет финансовые вожжи — снижает ключевую ставку.

Что идёт вразрез с действиями ФРС и европейских ЦБ. Инвесторы уже на низком старте и готовы бежать из отечественных активов. Они становятся всё менее привлекательными для игроков денежного рынка.

Возвращение блудных сынов на родину нанесёт очередную удар по российской экономике, которая и без того сотрясается от ударов американского кнута.

Засланный казачок — Глава Российского ЦБ Эльвира Набиуллина довольна. Маленькая, но хорошо спланированная пакость вот-вот удастся.

Автор: Мария Иваткина


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.