default-logo

Рубль готовится к саммиту Дональда Трампа и Владимира Путина



Курс рубля к доллару и евро в течение завершающейся рабочей недели торговался с понижением. Основные резервные валюты оттолкнулись вверх от минимумов с середины июня, достигнутых неделей ранее.

Нефтяные котировки за этот период сползали с уровня 79,5 доллара за баррель в район 77 долларов. Поддержка рублю приходила от аукционов Минфина по размещению ОФЗ. Впрочем, невысокий спрос на риск из-за опасности торговых войн давил на российскую валюту.

Рубль готовится к саммиту Дональда Трампа и Владимира Путина

Рубль готовится к саммиту Дональда Трампа и Владимира Путина

В целом же, «американец» по итогам рабочей недели вечером в пятницу повышался на 20 копеек 62,9 рубля, а евро – на 70 копеек до 74 рублей.

Рубль сдал позиции

Рубль начал торговую неделю скачкообразным снижением к основным резервным валютам. Коррекция вниз рынка нефти с уровня 79,5 доллара за баррель толкнула рубль вниз.

Поводом для снижения «черного золота» стали заявления президента США Дональда Трампа. Он сообщил в Твитере о том, что Саудовская Аравия согласилась увеличить нефтедобычу примерно на 2 миллиона баррелей в день для того, чтобы нивелировать снижение ее добычи в Венесуэле и возможное сокращение в Иране после ввода американских санкций.



В Белом доме позже опровергли заявления Трампа, но инвесторы продолжили беспокоиться относительно геополитических событий, которые могут негативно сказаться на нефтяном рынке.

Завершение июньского налогового периода и наступление нового квартала понизили спрос на рублевую ликвидность, что также добавило давления на рубль.

Наконец, психологическое давление на рубль оказали слова заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака о том, что Россия по-прежнему пока не планирует заимствования в юанях, обе стороны (имеется в виду Китай) пока не готовы, добавил он.

В результате ослабления российской валюты рублевая цена барреля нефти марки Brent обновила многолетний максимум, поднявшись выше уровня 4,95 тысячи.

После провала в первый день торгов рубль пытался стабилизироваться, опираясь на также пытающийся стабилизироваться рынок нефти.

В понедельник Национальная нефтяная компания Ливии (National Oil Corp., NOC) объявила форс-мажор из-за блокировки отгрузки сырья из портов Зуетине и Хариге. При этом NOC предупредила, что добыча нефти в Ливии может рухнуть на 850 тысяч баррелей в сутки, если блокада восточных портов продолжится.

Кроме того, главы Минэнерго РФ и Саудовской Аравии обсудили по телефону ситуацию на рынке нефти, договорились продолжить координацию действий, а также обсудили планы своих стран в свете цели ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки.

Разговор состоялся, видимо, для «сверки часов» на фоне сообщения президента США Дональда Трампа о якобы имеющейся договоренности с Саудовской Аравией о повышении производства нефти на 2 миллиона баррелей в день.

Определенное влияние на рынок нефти оказало заявление заместителя начальника ставки Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) Исмаила Коусари о том, что если экспорт иранской нефти будет сдерживаться, Иран заблокирует транспортировку нефти через Ормузский пролив.

Ранее высокопоставленный представитель госдепартамента США заявил журналистам, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября. По его словам, такие обсуждения ведутся и с другими странами, включая Китай.

Были и внутренние факторы поддержки рубля. Оглашение Минфином планов покупки валюты в июле — начале августа отчасти поддержало рубль, поскольку эти объемы были понижены. Минфин с 6 июля по 6 августа будет покупать ежедневно 15,8 миллиарда рублей в день, суммарно потратив 347,7 миллиарда. В текущий период, с 7 июня по 5 июля он покупал на 19 миллиардов рублей в день в сумме 379,7 миллиарда рублей.

Прогнозы

В конце недели рубль демонстрировал разнонаправленную динамику. Укрепление евро на форексе поддерживало его и на российском рынке.

В целом же, с одной стороны, сохраняющийся высоким спрос на рублевый долг поддерживает валюту РФ. Ведомство на аукционе в среду разместило в полном объеме ОФЗ двух серий на 30 миллиардов рублей при совокупном спросе в 85,2 миллиарда.

С другой стороны, риски торговых войн давят на рубль. Взаимные повышенные таможенные пошлины между США и Китаем вступили в силу 6 июля. США ввели ввозную пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом стоимости продукции в 34 миллиарда долларов.

В качестве контрмеры Китай в этот же день ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема по стоимости американских товаров.

Таким образом, рубль остается меж двух огней, но в преддверии готовящегоcя финского саммита Трампа и Путина, скорее всего, курс стабилизируется, игроки рынка будут ожидать более сильных сигналов.

Автор: Дмитрий Майоров





Загрузка...