Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп, Сандерс или Блумберг: как заработать на выборах в США

Трамп, Сандерс или Блумберг? Как заработать на выборах в США? Ставка на того или иного кандидата может принести неплохие дивиденды.

Несмотря на то, что до выборов президента США еще достаточно времени — неполных три квартала, предвыборная гонка уже набрала полный ход. Уже не только стали известны основные кандидаты на высокий пост, но и расклады в лидирующей группе.

Уже сейчас известны программные речи кандидатов, которые могут позволить сделать выводы о тех или иных предпочтениях в будущем политическом и экономическом развитии США. А в связи с этим дают возможность реально заработать на предвыборных тенденциях.

Что можно ожидать от кандидатов в президенты, и как можно заработать при вероятной победе каждого из них.

Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп. Фото GettyImages

В настоящее время президентскую гонку представляют семь «основных» кандидатов. Со стороны республиканцев это Дональд Трамп. От демократов — Берни Сандерс, Элизабет Уоррен, Пит Буттиджич, Джо Байден, Майкл Блумберг и Эми Клобушар. Каждый из этих шести кандидатов будет иметь различное влияние на фондовый рынок в случае избрания.

«Рынку обычно нравятся две основные составляющие: легкость ведения бизнеса и уверенность в инвестиционной среде» отмечают аналитики Investors Place. В период президентства Трампа в 2016–20 годах удобство ведения бизнеса значительно улучшилось, что значительно помогло фондовому рынку. Оба фактора изменятся, если американцы выберут нового президента.

Легкость ведения бизнеса будет сильно отличаться при Байдене, а при Уоррен или Сандерсе — еще больше. Точно так же определенность в инвестиционной среде будет значительно отличаться между президентством Блумберга и президентством Клобушар.

Инвесторам важно понимать эти различия, чтобы они могли соответствующим образом корректировать свои портфели в зависимости от того, кто победит, или становится ближе к победе, на президентских выборах в США в 2020 году.

Если победит Дональд Трамп

Facebook (NASDAQ: FB) и Apple (NASDAQ: AAPL)

Действующий президент неоднократно обрушивался с нещадной критикой на крупнейшие технологические компании США. Но если абстрагироваться от слов, и посмотреть на факты, увидим, что «слова расходятся с делом». Американские технологи прекрасно чувствуют себя при Трампе. Более того, акции Facebook (NASDAQ: FB), Alphabet (NASDAQ: GOOG), Amazon (NASDAQ: AMZN) и Apple (NASDAQ: AAPL) существенно прибавили в цене.

Стоит добавить, что в стане демократов очень часто звучат революционные предложения относительно технологических гигантов. В частности, Сандерс и Уоррен открыто выступают за разделение таких корпораций как Amazon и Facebook на компании с меньшей значимостью.

Можно заключить, что любой, кроме Трампа, может нанести урон котировкам технологам. А Facebook выбран главным бенефициаром победы Трампа по причине, что именно детище Цукерберга больше всех было в центре политических разногласий и давления, которое будет нивелировано победой республиканца. А в случае с Apple стоит учесть личные отношения с Тимом Куком.

Exxon Mobil (NYSE:XOM)

Все демократические кандидаты являются поборниками защиты окружающей среды и активными борцами с таким явлением как изменение климата. Под негативный демократический перфоманс сильнее всех попадут нефтяные гиганты. В случае избрания Трампа эффект на бизнес нефтяных компаний будет прямо противоположным. При позитивном развитии предвыборной гонки, а тем более при победе Дональда Трампа акции нефтяного сектора будут чувствовать себя уверенно, а главными бенефициарами станут Exxon Mobil (NYSE:XOM) и Chevron (NYSE:CVX).

Teva (NYSE:TEVA)

Ситуация с крупными фармацевтами крайне схожа с ситуацией с технологическим сектором. При положительном для республиканцев исходе, у демократов уменьшатся шансы «кошмарить» фармацевтических гигантов. Крайне привлекательными бумагами в данном случае станут акции Teva (NYSE:TEVA).

Если победит Берни Сандерс

Canopy Growth (NYSE:CGC)

Компания Canopy Growth (NYSE:CGC) главный бенефициар победы Сандерса. Узнайте чем занимается данная контора, и вы поймете за легализацию чего на всей территории США выступает Берни. Canopy уже контролирует рынок соседней Канады, и с огромным интересом предвкушает выход на американский рынок.

Tesla Motors (NASDAQ:TSLA)

Готовность выделить $86 млрд на создание национальной сети для зарядки электромобилей и повысить субсидии на покупку электромобиля в рамках программы по защите окружающей среды делают акции Tesla (NASDAQ:TSLA) очень привлекательными в данном случае. Детище Илона Маска получит дополнительный стимул для упрочения своих, и без того сильных, позиций на электромобильном рынке.

Если победит Майк Блумберг

JPMorgan (NYSE:JPM)

Американский финансовый сектор будет больше всех доволен победой Майкла Блумберга. Его критика в основном связана с правительственным регулированием банков, которое, по его мнению, тормозит развитие всей экономики Соединенных Штатов.

Сможет ли Майкл Блумберг победить Дональда Трампа? Нет, не сможет

Победа основателя крупнейшего агентства деловой информации окажет позитивное влияние на акции JPMorgan (NYSE:JPM), Bank of America(NYSE:BAC), Wells Fargo (NYSE:WFC), Citi (NYSE:C).

Если победит Эми Клобушар

Deere & Company (NYSE:DE)

Победа Клобушар окажет позитивное влияние на весь сельскохозяйственный сектор США. Эми обещает повысить уровень инвестиций, а так же внедрить ряд инфраструктурных изменений. Акции крупнейшего производителя сельхозтехники Deere & Co (NYSE:DE) как ни кто другой окажется в выигрыше от развития этого сектора экономики.

United States Steel Corporation (NYSE:X)

Другим важным моментом программы Клобушар является борьба с демпингом китайской стали. В случае своей победы она обещает продолжать оказывать поддержку американским сталелитейным компаниям. Все это окажет позитивное влияние на акции United States Steel Corporation (NYSE:X).

В случае победы других кандидатов

Элизабет Уоррен может повлиять на позиции компаний работающих в области «green energy». Это как производители зеленой электроэнергии, так и компании занимающиеся производством оборудования для неё. Уверенно будут торговаться акции таких компаний как NextEra Energy (NYSE:NEE) — крупнейшего генератора возобновляемых источников энергии. Отдельное внимание можно акцентировать на бумаги Plug Power (NASDAQ:PLUG).

Джо Байден готов продолжать медицинскую реформу начатую еще Бараком Обамой. Его политические позиции будут влиять на акции всего фармацевтического сектора и корпораций, работающих в области здравоохранения. Возможность реализовать позитив акциях проще всего через iShares U.S. Healthcare ETF (NYSEARCA:IYH).

Как Дональд Трамп убирает конкурентов: Джо Байден вышел из президентской гонки

Замена устаревших водопроводных труб по всей Америке в рамках инфраструктурной реформы может существенно сказаться на котировках American Water Works Company (NYSE: AWK). Более 40% трубопроводной инфраструктуры США классифицируется как плохая, очень плохая или истек срок службы. American Water Works делает все возможное, чтобы решить эту проблему, и внедрить новую инфраструктуру водопровода в США, чтобы улучшить качество воды и сократить количество отходов.

Пит Буттиджич позитивно повлияет на акции строительного сектора. В политической программе этого кандидата есть обширная программа по совершенствованию доступности жилья для рядовых американцев. Инструмент для трейда по широкому сектору: SPDR Homebuilders ETF (NYSEARCA:XHB).

Небольшой ньюанс

И имейте ввиду, что некоторые уважаемые участники рынка поставили неплохие деньги не просто на снижение, а на обвал широкого рынка уже этой весной. Опционная позиция Рэя Далио, например, стоит $1,5 млрд. А экспирация по пут-опционам состоится этой весной. Хотя это может быть банальное хеджирование длинных позиций.

Автор: Роман Парамонов