Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вечерний обзор: NOKIA / Connecting Bears

nokia-logoИндекс ММВБ теряет более 1.5% на негативном внешнем фоне, причиной которому стала корпоративная отчётность отраслевых лидеров из Европы и США. В лидерах снижения Сбербанк.

Красный день календаря начался с отчёта мирового лидера в области мобильных коммуникационных технологий. Чистые убытки Nokia за 9 месяцев 2009г. составили 622 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 3,34 млрд евро. При этом объем продаж за 9 месяцев 2009г. снизился на 23,8%, составив 29 млрд евро против 38,05 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль составила 56 млн евро, что почти в 80 раз меньше аналогичного показателя за 9 месяцев 2009г., составившего 4,47 млрд евро.

Чистые убытки Nokia в III квартале с.г. составили 913 млн евро против чистой прибыли в размере 1,06 млрд евро, полученной за аналогичный период годом ранее. При этом объем продаж снизился на 19,8%, составив 9,81 млрд евро против 12,24 млрд евро годом ранее. Операционные убытки за III квартал 2009г. составили 426 млн евро, тогда как за III квартал 2008г. компания получила операционную прибыль в размере 1,47 млрд евро.

Глядя в лицо отчётности, бросаются в глаза результаты работы на китайском рынке. Если бы не поддержка китайских потребителей, то результаты Nokia были бы не плохими, а ужасными. После выхода отчётности акции компании теряют в весе около 10%.

Вечерний обзор: NOKIA / Connecting Bears

Чистая прибыль флагмана инвестиционного бизнеса американского банка Goldman Sachs за 9 месяцев 2009г. выросла почти вдвое — до 8,44 млрд долл. против 4,44 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании. При этом доналоговая прибыль Goldman Sachs выросла более чем вдвое, составив 12,45 млрд долл. (годом ранее — 5,94 млрд долл.). Чистая выручка банка за январь-сентябрь 2009г. возросла на 49%, составив 35,56 млрд долл. против 23,8 млрд долл. за первые три квартала 2008г.

По итогам III квартала 2009г. чистая прибыль Goldman Sachs выросла более чем в 3,5 раза, составив 3,19 млрд долл. против 845 млн долл. за аналогичный период 2008г. Доналоговая прибыль при этом увеличилась впятеро, составив 4,79 млрд долл. (годом ранее — 960 млн долл.). Чистая выручка банка при этом за указанный период увеличилась вдвое, составив 12,4 млрд долл. против 6,04 млрд долл. в прошлом году.


Более детальные комментарии к отчётности Goldman Sachs напишет наш аналитик по банковскому сектору Аарон Байдберг.

Вечерний обзор: NOKIA / Connecting Bears

Чистая прибыль Citigroup в III квартале 2009г. составила 101 млн долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистые убытки в размере 2,82 млрд долл. При этом выручка Citigroup за указанный квартал увеличилась на 25,4% — до 20,39 млрд долл. по сравнению с 16,26 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. Прибыль до налогообложения Citigroup за отчетный период составила 593 млн долл., тогда как годом ранее компания получила убытки до налогообложения в размере 3,52 млрд долл.

В пересчете на одну обыкновенную акцию компании Citigroup зафиксировал убыток в размере $0,27, что связано со специальными дивидендами, которые банк выплачивает правительству США за оказанную в прошлом году финансовую помощь. Напомним, что в 2008 году Citigroup, «как системно значимый финансовый институт», получил от федерального правительства США финансовую поддержку в размере $45 млрд. В обмен государство стало владельцем 34-процентной доли в Citi и получило права на специальные дивиденды. В настоящее время Citigroup продолжает реструктуризацию, уменьшая объемы своего бизнеса, и выплачивает долги американскому правительству.

Вечерний обзор: NOKIA / Connecting Bears

Статистика оказалась умеренно положительной. Министерство труда США сообщило: число первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за неделю, которая завершилась 10 октября 2009г., снизилось на 10 тыс. до 514 тыс. Представленные данные оказались лучше среднего уровня прогнозов аналитиков, ожидавших снижения этого показателя до 520 тыс. Диапазон ожиданий предполагал как снижение числа требований до 500 тыс., так и рост до 530 тыс.

Ждём отчётов: Advanced Micro Devices, Google, International Business Machines.

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • Правительство России располагает ресурсами для поддержки своей экономики и выполнения возможных в будущем новых финансовых обязательств, говорится в двух новых докладах Moody’s Investors Service.«По мере развития мирового кризиса масштабное финансирование банковской системы и значительные кредиты полугосударственным корпорациям привели к опасениям по этому поводу. Но даже в самом худшем случае Российская Федерация выглядит способной исполнять эти обязательства», — сказал старший вице-президент Moody’s Джонатан Шиффер, автор новых докладов.По его словам, даже если правительство будет вынуждено взять на себя выплату всего долга полугосударственных компаний на уровнях середины 2009 г., соотношения между общим государственным долгом и ВВП, а также общим государственным долгом и доходом бюджета вырастут (на уровнях 2008 г) c 6 и 15% соответственно до 18 и 61% соответственно.В то же время средние прогнозы аналогичных показателей для всех стран с рейтингами «Baa» находятся на уровнях 34 и 155% даже не учитывая возможные будущие финансовые обязательства государств.Сильные стороны финансового состояния РФ, такие как низкий государственный долг и высокие валютные резервы, по мнению агентства балансируются умеренной экономической и низкой институциональной стабильностью страны, в том числе зависимостью от цен на сырье.
  •  Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выступает против выведения СМИ из-под действия проекта закона о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипуляции рынком, сообщил заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко на заседании рабочей группы по подготовке законопроекта ко второму чтению в Госдуме.«Вывести СМИ из под этого закона и его эффективность будет сведена к нулю», — сказал Синенко отметив, что таким образом будет стимулироваться «безответственность» СМИ. ФСФР представила в Госдуму свои поправки к законопроекту. В документе, по мнению ФСФР, сглажены «острые моменты» и исправлены те положения, которые могут нарушить права СМИ. Так, уточнено понятие инсайдерской информации. ФСФР предлагает понимать под ней точные и конкретные сведения, которые не были раскрыты, распространены или предоставлены, в том числе составляющие коммерческую, служебную и другую тайну, доступ к которой имеет определенный круг лиц (инсайдеры), и раскрытие, распространение или предоставление этих сведений может оказать существенное воздействие на цены финансовых инструментов или товаров.
  • Кроме того, внесена поправка в статью о последствиях нарушения закона об инсайде. Уточняется список лиц, которые не привлекаются к ответственности, в случае, когда использованием инсайда с их стороны был причинен вред другим лицам. Не могут быть привлечены вторичные инсайдеры, передавшие инсайдерскую информацию третьему лицу, в случае, если они не знали и не должны были знать, что такая информация является инсайдерской. Также предлагают не привлекать к ответственности СМИ (редакции, главных редакторов, журналистов), через которые распространяется инсайд, если они не знали и не должны были знать, что сведения являются ложными. При этом, по мнению ФСФР, определять являлись ли, распространенные СМИ или вторичными инсайдерами сведения инсайдом или ложными, будут в каждом конкретном случае отдельно.